Смерть по телефону

№19 (296) от 14 мая 2003 г.

Смерть по телефону

Если не хватает человеческого тепла, виртуальные любовницы не спасут.

Генка Брагин, 35-летний чагодощенский мужик, сжимал в руке апрельский счет за телефонные переговоры. Этого просто не может быть - 49 тысяч рублей!

Для него, сменившего недавно работу грузчика на охранника местного стеклозавода, это немыслимые деньги. Все его холостяцкое имущество - две комнатушки в деревянной развалюхе-коммуналке. А тут сразу надо выложить 49 тыщ!

...Хватились Геннадия через пару дней. Нашли его вечером 5 мая у себя дома. Нашли слишком поздно: уже больше суток он висел в петле.

«Позвони мне,

позвони»

Брагина подвели под монастырь женщины. Так сложилась жизнь, что к 35 годам у него не было ни семьи, ни детей. А тут еще эта травма, будь она не ладна! Осенью во время ремонта чужой машины Генка повредил глаз - да так сильно, что пришлось вставлять искусственный.

Рассказывают, что Брагин из-за этого жутко переживал. Началась глубокая депрессия, а рядом, как назло, не оказалось никого, кто бы мог поддержать мужика. В Чагоде поговаривают, что иногда он встречался с одной особой, но о более серьезных отношениях речи не шло, поскольку дама была замужем.

И тогда Геннадий нашел отдушину в... телефонных звонках в фирму интимных услуг. Воркующие голоса томных девиц заставляли забыть о невзгодах, а денежки за международные переговоры тем временем капали и капали - минута беседы по глобальной спутниковой связи стоила более 100 рублей. Генка позвонил раз, другой, третий... Омут телефонных нежностей засасывал: в апреле сельчанин проговорил с невидимыми обольстительницами примерно 8 часов. Самая продолжительная беседа длилась 20 минут.

Денежная петля

А в начале мая Брагину принесли счет за переговоры, от которого у него глаза полезли на лоб. То ли мужик не знал, что «досуг» по телефону - очень дорогое удовольствие, то ли не замечал, что много наговорил, но в любом случае сумма шокировала. В десятидневный срок он должен был заплатить почти полсотни тысяч рублей. Где взять такие деньжищи?!

Кроме того, как говорят местные, Геннадий очень переживал, что о его звонках по «секс-телефону» узнают в поселке и начнут перемывать косточки. И вновь рядом не нашлось человека, подсказавшего бы, что ничего страшного не произошло, можно выбраться и из этой ситуации.

Он нашел свой выход. Написал предсмертную записку («Мама, прости, что оставляю тебе долг...») и повесился за дверью в собственной комнате.

В жизненном коктейле из одиночества, неустроенности и комплексов из-за травмы глаза телефонный счет стал последней каплей.

Комментарии

Алексей Елкин, начальник Чагодощенского ЭТУС:

- Счет нам выставило питерское ООО «Северо-Западный телеком», подразделением которого мы и являемся. Звонить через глобальную спутниковую связь действительно дорого. Возможно, Геннадий просто не знал этого.

- Алексей Викторович, а что вообще грозило Брагину, если бы он не стал платить?

- Сначала - предупреждение. Затем отключается телефон, и дело передается в суд. Правда, иногда обходится без этого - составляем график погашения задолженности, и клиент постепенно рассчитывается. Ну, а если дошло бы до суда, то его могли обязать выплачивать ежемесячно до 50% зарплаты - в счет погашения долга.

- И что вы будете делать теперь, после смерти должника?

- Его телефон уже отключили. Попытаемся обременить имущество, если оно у него, конечно, есть. В противном случае долг возьмет на себя наше предприятие... Вообще эта история подтверждает, что будущее - за авансовой системой расчетов. Заплатил деньги вперед - и звони. Нет денег на счете - плати снова, иначе не позвонишь.

Игорь Куликов, помощник прокурора Чагодощенского района:

- Наша проверка показала, что погибший сам свел счеты с жизнью. Признаков статьи «Доведение до самоубийства» нет, никаких иных телесных повреждений не обнаружено. В итоге - отказ в возбуждении уголовного дела.

По-человечески Геннадия, конечно, жалко. Ну, высчитывали бы ежемесячно из зарплаты какие-то деньги, но ведь живой бы был. А тут - раз и все. Видимо, нервы сдали.

P.S. Фамилия погибшего изменена по этическим соображениям.

1
0