о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 18.08.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№19 (296) от 14 мая 2003 г.


Мечтатель с бомбой

Мечтатель с бомбой

Цареубийца рос в Череповце: первым метнул бомбу в Александра II выпускник Череповецкого реального училища 19-летний Николай Рысаков. Но император, похоже, сам породил своих палачей...

Теракт произошел 1 марта 1881 года, когда в два часа дня с четвертью царь Александр II в сопровождении охраны из казаков следовал в карете в Зимний дворец.

Кортеж выехал на Екатерининский канал (ныне - канал Грибоедова) Санкт-Петербурга. Стоявшая на левой стороне набережной девушка взмахнула белым платком. Это была Софья Перовская, подававшая знак бомбистам. Длинноволосый юноша - Николай Рысаков - бросил заряд под колеса царского экипажа.

Карету окутало белым дымом, посыпались ее части. Выбравшись наружу, император увидел двух окровавленных казаков. Рядом кричал от боли смертельно раненный мальчик, за секунды до этого остановившийся поглазеть на пышную процессию. Поодаль оглушенная толпа терзала молодого бомбиста. «Оставь, не бей, не трогай меня, несчастный, заблужденный народ!» - отбивался парень.

Толпа расступилась перед царем. Александр подошел к террористу, спросил: «Что ты сделал, сумасшедший?»

Подбежал полицмейстер:

- Ваше величество, не ранены?

- Слава Богу, нет, - ответил император.

- Что? - усмехнулся Рысаков. - А слава ли Богу? Смотрите, не ошиблись ли?

Царь перекрестил умершего мальчика и пошел к остаткам процессии, отъехавшим на несколько сот метров. В этот момент грянул новый мощный взрыв. Когда дым рассеялся, на земле корчились от боли два десятка тяжелораненых.

Игнатия Гриневицкого, метнувшего вторую бомбу, разорвало на куски. Царю размозжило ноги, взрывной волной его отбросило на решетку, ограждавшую канал. «Во дворец... там... умереть», - прошептал самодержец. Через час с небольшим его не стало.

Так закончилась охота организации «Народная воля» на императора Александра II, прозванного Освободителем.

Дети реформы

Николай Рысаков родился в Белозерском уезде Новгородской губернии, и, что символично, - в год отмены крепостного права. Семья, где было пятеро детей, существовала на жалованье отца - управляющего лесопилкой. Мальчишкой Николая отправили учиться в Вытегру, затем он переехал в Череповец, поступил в местное реальное училище на механико-техническое отделение. Зарабатывать на учебу, жилье и питание приходилось самому - помощь из дома была скудной.

Позже, когда Рысаков стал уже студентом Петербургского горного института, слухи о его крайней бедности донеслись даже до руководства вуза. Инспектор горного института Бек вспоминал: «Прошел слух, что Рысаков находится в очень бедственном положении, питается одним чаем и черным хлебом с солью.

Экзекутор, посланный проверить, доложил мне, что Рысаков проживает где-то на углу 15-й линии Васильевского острова и Большого проспекта, занимает угол - пространство между печкой и стеной, пьет только чай с черным хлебом». Первокурснику немедленно дали пособие, а затем и стипендию.

Судя по воспоминаниям современников, Рысаков был из тех людей, кто, стиснув зубы, рвется вверх, стремясь занять наивысшее положение из возможных. Но в то же время превыше всего ставит равные условия для всех способных людей, честную конкуренцию за место под солнцем.

Логично спросить: почему же он, бедный мещанин из глуши, получивший благодаря царским реформам (земской, образовательной) возможность получить прекрасное образование, а в будущем - приличный чин, отплатил черной неблагодарностью? Он был идеалистом. Таких романтичных юношей, начитавшихся умных книг и требовавших равных прав для всех, были тысячи.

Потом на следствии Рысаков заявлял, что в Череповце связи с революционерами не поддерживал, пропаганды не вел, лишь обучал рабочих грамоте.

Это не так. В череповецком полицейском архиве имелось «дело реалиста Рысакова». Еще подростком он находился под надзором полиции как «агитатор». Следователи выяснили, что Рысаков с товарищами подпал под влияние некоего преподавателя училища, слывшего вольнодумцем. Ничего удивительного: Череповецкое реальное гремело на весь Северо-Запад как рассадник либеральных идей.

Половинчатость и непоследовательность реформ Александра II обсуждалась во всех слоях общества, и прослыть «агитатором» в тех условиях было - раз плюнуть. Можно сказать, что император-реформатор сам породил своих убийц. Он вооружил их знаниями и дал надежду на лучшее. Но от агитатора до террориста - шаг огромный. И совершали его многие опять же из-за непоследовательности властей.

Царь помиловал декабристов, реально покушавшихся на престол. Помиловал опасных петрашевцев. А безобидных студентиков, собравшихся обсудить земскую реформу, кидали в тюрьмы пачками - агитаторы! «И вот уже «бродячие апостолы» превращаются в политических убийц», - писал современник.

Вдова поручика Енько-Даровская, сдававшая Рысакову угол и допрошенная после цареубийства в числе десятков прочих череповчан, знавших Николая, показала: «Он всегда был поведения хорошего, иногда, например, услышит, что мальчики выражают вольные мысли, так он опровергал это все». «Стало быть, предпочитал не говорить, а делать», - сделали вывод царские следователи.

Утро террориста

Едва перейдя на второй курс горного института, студент Рысаков «исчез». Посещение лекций было вольным, так что его длительное отсутствие никого не насторожило. Как выяснилось позже, Николай, заметив за собой полицейскую слежку, перешел на нелегальное положение. Жил по паспорту вятского мещанина Макара Егорова Глазова.

В этот период он познакомился с Андреем Желябовым, лидером организации «Народная воля». Желябов вспоминал: «Рысаков заявил себя с первых шагов прекрасным агитатором среди рабочих. На мой взгляд, в нем были большие задатки спокойного, мужественного террориста. Все это вместе взятое выдвигало его как редкую нравственную силу. На цареубийство он шел спокойно и сознательно по моему приглашению».

Шесть предыдущих покушений народовольцев на Александра II провалились либо из-за излишней сложности замысла (как в случае с подрывом царского поезда), либо из-за нервов и скудоумия исполнителей (Соколов шесть раз выстрелил в царя в упор и не попал).

На сей раз все должно было завершиться благополучно. План разработали Желябов и Перовская - умнейшие люди своего времени, - взрывные устройства сконструировал Кибальчич, автор первого в мире проекта ракетного двигателя.

Кибальчич настаивал, что под мостовой на пути следования кортежа надо заложить мощную мину. Революционеры сделали подкоп, но он был обнаружен. Тогда решили просто расставить на Екатерининском канале четверку бомбистов - хоть один да попадет.

Третьим метальщиком Желябов предложил поставить Рысакова. Хотел проверить «перспективного кадра» в деле. Перовская была решительно против. Мнения народовольцев разделились. Вот как описывали свои впечатления от Рысакова участники организации.

Е.Сидоренко: «...Рысаков, небольшого роста блондин, сутуловатый, с едва пробивавшейся рыжей растительностью, имел несколько «рыхлый» вид».

А.Прибылева-Корба: «Молодость Рысакова по-прежнему составляла громадное препятствие к привлечению его к делу, но сила вещей одержала верх над всеми соображениями».

А.Тырков: «Это был совсем еще юный, добродушный, жизнерадостный провинциал. Рысаков был способный юноша, хорошо знал математику. Память у него была очень точная и хорошо развитое воображение. В нем ходила какая-то скрытая, не развернувшаяся еще силушка (к его приземистой, широкоплечей фигуре с большой головой это слово вполне применимо)».

За два дня до намеченного покушения был арестован Желябов. «Номер первый» - метальщик Тимофей Михайлов - утром 1 марта смалодушничал и, не дойдя до назначенного места, вернулся домой. Порядок нарушился. Бросать первым досталось Рысакову. И он не промахнулся. Опытный Гриневицкий довершил дело.

Черное пятно

В Череповец известие о том, что цареубийцей стал выпускник местного реального училища, дошло утром следующего дня. Весть восприняли однозначно: город опозорен навеки. Пьяные обыватели отлавливали на улицах и избивали реалистов. «Заклепок» (как их здесь называли) и без того в городе не любили, а тут - такое.

Поэт Игорь Северянин, позже окончивший реальное училище, писал:

Череповец! Пять лет я прожил

В твоем огрязненном снегу,

Где каждый реалист острожил,

Где было пьянство и разгул...

Гласные городской Думы терялись в догадках: что бы такое предпринять, чтобы смыть позор? Городской голова Иван Милютин в этот момент как раз находился в эпицентре событий - в Санкт-Петербурге. Матерый политик, он телеграфировал растерянным думцам, что следует предпринять: составить на имя нового императора адрес со множеством подписей значимых персон и направить в столицу внушительную депутацию для передачи адреса по назначению.

Очевидно, в запале или с большого перепуга Милютин предложил и собрать пожертвования для строительства в Череповце «Храма-на-Крови». Потом об этой затее забыли. Стены взрастившего цареубийцу реального училища по распоряжению правительства выкрасили в черный цвет.

Смерть за смерть

Полиции удалось арестовать почти весь исполнительный комитет «Народной воли». Рысаков пошел на сотрудничество со следствием. Предателем его не посчитали даже соратники.

Народоволец Тырков с сочувствием говорил о выборе Рысакова: «Вчера еще - просто мальчик в самом разгаре, сегодня - цареубийца. Когда он очутился в руках следственной власти, она впилась в него своими умелыми когтями, не давая ему времени опомниться, разобраться хоть сколько-нибудь в той сложной сети ошеломляющих и противоречивых чувств, которые должны были всплыть совершенно неожиданно для него самого».

Николай Рысаков написал на имя Александра III прошение сохранить жизнь. «Боюсь лишь немедленно предстать на Страшный суд Божий, не очистив моей души долгим покаянием. Поэтому и прошу не о даровании мне жизни, но об отсрочке моей смерти».

Пощады для народовольцев просили духовные лидеры России - Лев Толстой и Владимир Соловьев. Александр прошения отклонил. 3 апреля 1881 года на Семеновском плацу в Санкт-Петербурге были повешены: крестьянин Андрей Желябов, дворянка Софья Перовская, сын священника Николай Кибальчич, крестьянин Тимофей Михайлов и мещанин Николай Рысаков.

Самодержавие жесткие меры не спасли. Юноши-идеалисты остались. Предпочитающие не болтать, а действовать. И в наши дни по студенческим аудиториям бродят мечтатели. Томики Плеханова и Энгельса в их руках сменили Че Гевара, Стогоff и Лимонов.

на фото 2: На месте ЧП спустя несколько дней. Потом здесь возвели временную деревянную часовню.

на фото 3: Взрывом Александру II размозжило ноги, и он только успел прошептать: «Во дворец... там... умереть».

на фото 4: После гибели императора правительство дало указание выкрасить стены Череповецкого реального училища (ныне один из корпусов местного университета) в черный цвет.

на фото 5, 6: Сохранить жизнь просил сам Рысаков, за арестованных вступился даже Лев Толстой - тщетно... Зарисовки современника на судебном процессе и казни пятерых участников «Народной воли».

Антон Шведов




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (8.08.2017 - 14.08.2017):
  1. С кем болтал заместитель губернатора? (616 просмотров)
  2. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  3. Опасная ситуация (572)
  4. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  5. «Платон» по-вологодски (456)
  6. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
  7. Свежий взгляд Александра Гринёва (382)
  8. Новый прокурор Вологодской области настроен ужесточить наказания для чиновников и побороть практику преждевременного возбуждения уголовных дел.
  9. Визит дамы (327)
  10. На Вологодчину с официальным визитом приедет заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева.
  11. Эмбрион раздора (321)
  12. Психологическое консультирование женщин, которые решили сделать аборт, в Вологодской области стало полем для конфликтов.
  13. На колу мочало… (292)
  14. На улице Чехова после укладки первого слоя асфальта начались работы по ремонту и замене теплосетей.
  15. Форменные спасатели (265)
  16. Сотрудники ГИБДД задержали автомобиль, в котором находился больной ребенок.
  17. Главным охотником России стал вологжанин (234)
  18. Андрей Филатов назначен директором департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Министерства природы РФ.
  19. Хозяева медной горы (215)
  20. Правительство Вологодской области намерено продать с аукциона подарки, презентованные чиновникам.
топ-10 месяца (11.07.2016 - 14.08.2017):
  1. Пятеро в погонах (1156)
  2. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  3. Однажды 20 лет спустя (1022)
  4. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  5. Холодная сенсация (991)
  6. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  7. Размытое лето (805)
  8. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  9. Участок (763)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. За чей счет банкет (733)
  12. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
  13. Добро пожаловать в... Уганду! (708)
  14. В Вологодской области выросла смертность населения.
  15. Когда деревья были большими (698)
  16. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  17. Шекснинский бармен устроил переполох в центре поселка (660)
  18. 4 июля перед изумленными свидетелями — пешеходами — из такси в центре поселка выбрался молодой человек, одетый в розовое женское нижнее белье.
  19. Справка о смерти (652)
  20. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
Дни рождения
19 августа

ВАСЁВ Павел Андрианович, депутат Вологодской городской Думы

 
20 августа

ВЯЗАЛОВА Наталья Сергеевна, директор Вологодского кооперативного техникума

 

ПРИЯТЕЛЕВ Вячеслав Викторович, начальник Департамента государственной службы и кадровой политики Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде