ВРЕШЬ!.. НЕ ВОЗЬМЕШЬ!

№19 (296) от 14 мая 2003 г.

ВРЕШЬ!.. НЕ ВОЗЬМЕШЬ!

Таксист вступил в схватку с двумя бандитами и отбил свою машину. Преступников повязали.

«Мочи его!» - раздалось с заднего сиденья, и Александр понял: если помедлит, ему конец. Как назло, дорога в обе стороны была пуста...

Шесть лет назад 35-летний Александр Перекрестов переквалифицировался из электромонтера в таксисты. Устроиться на работу с приличной зарплатой в поселке Вохтога Грязовецкого района трудно, а у Перекрестовых - двое сыновей, которых надо кормить, одевать и учить.

Каждый день Саша садится в старенькие отцовские темно-синие «Жигули» и едет в Грязовец к автовокзалу - поджидать пассажиров. Расписание поездов и автобусов там не очень удобное, поэтому недостатка в клиентах нет.

16 апреля около 11-ти дня Перекрестов возвращался из областного центра, куда отвозил односельчанку. На полпути между Вологдой и Вохтогой затормозил в Грязовце. «Тут как раз автобус подъехал, - вспоминает таксист. - Его водителя, Сашку Виноградова, я отлично знаю. Он меня и попросил отвезти тех двоих в Скалино. Я думал, что они наши, грязовецкие».

Из автобуса, покачиваясь, вышли двое пьяных мужчин. На ногах они все же держались и даже показали пачку денег: мол, есть чем заплатить. Сошлись на 400 рублях. До Скалино (Ярославская область) ехать не более получаса.

«После поста ГАИ они попросили остановить автомашину, якобы по нужде, - рассказывает Перекрестов. - А когда вернулись, оба пересели на заднее сиденье. У меня и тогда опасений не возникло».

А через пару мгновений один из пассажиров с криком: «Мочи его!» замахнулся бутылкой, целясь Александру в висок. Второй жестом фокусника вытащил из рукава нож и, схватив водителя за волосы, норовил перерезать горло.

«Все произошло в считанные секунды, - нервно затягивается сигаретой таксист. - Удар бутылкой пришелся в подголовник сиденья. Я изо всех сил дернул головой и, освободившись, включил первую скорость, вывернул руль влево и кубарем выкатился на дорогу».

Только тут он почувствовал, что вся шея в крови. Лезвие ножа прошло в нескольких миллиметрах от сонной артерии. «Держусь за шею, чтобы кровь хоть как-то остановить, и бегу по дороге. А потом думаю: куда бегу?! Машину-то налетчикам, что ли, оставить?»

И тогда он пошел обратно, поминутно оглядываясь, - не проедет ли кто. Но дорога, сколько хватало глаз, была пустынной. Между тем бандиты собрались удирать. Один сел за руль и дергал рычаг переключения скоростей. Но включал вместо задней четвертую передачу. «Жигули» чихали, дергались, но ехать не желали.

И тут наконец со стороны Вологды появился «ГАЗ-53». Однако водитель грузовика, увидев окровавленного Александра и двух типов в легковушке, даже не подумал остановиться. Потом мимо промчались еще несколько машин.

Помог таксисту водитель «девятки» с московским номером: мгновенно оценил ситуацию, остановился и вытащил из-под сиденья монтажку. Вдвоем с Александром они пошли отбивать «Жигули» Перекрестова. Москвич оказался не робкого десятка: когда один из бандитов замахнулся на него бутылкой, без долгих разговоров двинул ему монтировкой в пах. Пока мужик корчился от боли, Александр выкинул из своего «жигуленка» второго злодея, сел в машину и махнул на пост ГАИ.

Гаишники Андрей Калмыков и Дмитрий Степанов с дознавателем Грязовецкого РОВД Павлом Князевым уже спешили на помощь таксисту - кто-то все-таки сообщил на пост о нападении.

Преступников взяли на дороге, сопротивления они не оказали. Налетчиками оказались жители Ярославля: трижды судимый Сергей Кириллов и... бывший сотрудник милиции Игорь Назаров. Причем Назаров, отдавший органам 13 лет, как и Перекрестов, работал таксистом. Только на маршрутке.

А в Грязовце оба «нарисовались» не просто так. Накануне в Ярославле кто-то из этой парочки по пьянке пырнул ножом третьего собутыльника. В бега подались оба - 15 апреля приехали в Грязовец и оттуда планировали добраться до Скалино, где у Кириллова родня.

Кстати, следствие не исключает, что Назарову удастся уйти от ответственности. Его уже отпустили на подписку о невыезде, сейчас он находится в Ярославле. А Кириллов ждет суда в следственном изоляторе Вологды.

А на вокзале в Грязовце еще долго обсуждали эту историю. Александр стал для местных таксистов настоящим героем. А кое-кто из водителей даже подстриг длинные волосы. Чтобы было легче вырваться, если, не дай Бог, бандиты схватят за макушку...

Лаврова

на фото: Александра Перекрестова спасла реакция и смекалка.