Ловись, рыбка, и... рыбак!

№19 (296) от 14 мая 2003 г.

Ловись, рыбка, и... рыбак!

Рискуя жизнью, сотрудник вологодской спасательной службы Иван Тюнин вытащил 2 мая двух тонущих рыбаков.

Иван Викторович поехал с друзьями отдохнуть и порыбачить на озеро Молотовское, что по дороге на Сокол. Погода была солнечная, и ничего не предвещало беды.

Как только расположились, разбили палатку и разожгли костер, погода резко изменилась, стало холодно, поднялся сильный ветер, пошел дождь. Любителей порыбачить на озере было много - тут и там сидели компании с удочками и сетями. На берегу многие выпивали, сидя у костров. Между тем на озере поднялись большие волны.

Может быть, из любопытства, а может, сработал профессиональный интерес, начал Иван Викторович наблюдать в бинокль за лодками, которые далеко в озеро заплывали. Он опасался повторения прошлогодней трагедии. Тогда, тоже весной, здесь погибли два рыбака - отец и сын. На резиновой лодке они поплыли проверять сети. Поднявшаяся волна перевернула суденышко. Оба оказались в ледяной воде, да еще и в сетях запутались...

«Осмотрел я весь берег в бинокль и вдруг заметил, что одна из лодок кверху дном по воде плавает! - вспоминает Тюнин. - Я быстро лодку свою на воду поставил и поплыл на помощь. А суденышко у нас маленькое - двоих еще выдержит, а вот троих... Плыву и думаю, как бы они еще и меня не утопили: за борт начнут хвататься - все втроем пойдем ко дну.

Приблизился к ним и припугнул: мол, если начнете оба за лодку хвататься, я от вас веслом отобьюсь. Они все поняли, точнее, понял один, что помоложе. Старший уже мало что соображал и был почти в обморочном состоянии. Молодого я сразу вытащил. Его товарищ сам за борт даже ухватиться не может, не шевелится. А тут неподалеку еще одна лодка с рыбаками проплывала. Вместе с ними мы второго и затащили».

Но как только направились к берегу, другая напасть - лодку стало волной захлестывать, вот-вот ко дну пойдет. Спасателю ничего не оставалось, как своим сапогом вычерпывать воду. Борьба со стихией продолжалась минут двадцать, пока не добрались до суши.

На берегу собралось много зевак. Правда, никто не захотел рисковать и отправить лодку на подмогу, как ни просил, бегая по берегу, друг Ивана Викторовича.

Сам же спасатель хотел еще и «скорую» вызвать для пострадавших (ими оказались вологодские железнодорожники), ведь они провели в ледяной воде почти 40 минут. Однако горе-рыбаки отказались от медпомощи и уехали со своими друзьями.

На следующий Ивану Тюнину сообщили, что спасенные им мужики живы и здоровы.

на фото: Иван Тюнин пригрозил огреть веслом тонущих, чтобы те в истерике не перевернули лодку.

2
0