Кошмар «У Жириновского»

№19 (296) от 14 мая 2003 г.

Кошмар «У Жириновского»

Почему магазин ЛДПР называют самым страшным местом в Вологде.

Только за последние полтора месяца с этой торговой точкой связано два убийства, еще один пострадавший находится в коме и может не выжить.

Причина - местная бритоголовая шпана, устраивающая свои тусовки у магазина и творящая там сущий беспредел.

Криминальное

«попугайство»

Многие из здешнего хулиганья носят на куртках нашивки «Skin Head». Однако, по мнению начальника 2-го отдела милиции Сергея Поршнева, к движению неонацистов тусовщики не имеют отношения: «Просто они хотят подражать какому-нибудь крупному неформальному движению из центральных городов, вот и называют себя «скинхедами».

Каждый вечер около магазина собираются десяток-два парней, которые отлавливают одиночных покупателей и требуют мзду в виде стакана портвейна, пива или водки. Впрочем, нередко у прохожих выворачивают карманы и отбирают деньги.

Бесчинствам способствует и расположение магазина (ул. Клубова,30). Это единственная торговая точка в районе, работающая круглосуточно. И после восьми вечера сюда летят «на огонек» все страждущие выпить. Впрочем, кроме пьяни и бичей, туда заходят и нормальные люди.

По словам начальника отделения уголовного розыска 2-го отдела милиции Сергея Буракова, в лучшем случае покупатель отделывается синяками и вычищенными карманами. В худшем - может лишиться жизни, как это недавно случилось...

Изверг на экскаваторе

Все началось с того, что вечерний покупатель пожалел для шпаны портвейн. Для начала у мужчины забрали килограммовый пакет сушеного гороха, а затем жестоко избили. Потом уже бесчувственную жертву оттащили за магазин и бросили под гусеницы экскаватора с твердым намерением запустить машину и раздавить «обидчика».

Несколько отморозков разбили стекло и залезли в кабину, однако завести махину так и не смогли. Впрочем, мужчину это не спасло. Через несколько дней он скончался от побоев в реанимации городской больницы.

По словам Сергея Буракова, не проходит и дня, чтобы у этого магазина кого-нибудь не ограбили: «Наверное, половину бензина машины патрульно-постовой службы и отдела вневедомственной охраны тратят на вызовы к «Жириновскому». При этом милиция уверена, что большая часть потерпевших за помощью вообще не обращается - боятся, что во время очередной покупки их просто убьют.

Слабым утешением для сыщиков может служить то, что все известные преступления, кроме последнего факта жестокого избиения, совершенные «У Жириновского», раскрыты.

Жидкая охрана

Правоохранители уверены, что обеспечить порядок в магазине и на его подступах должно руководство торговой точки. Для этого нужно элементарно усилить охрану парой крепких парней. «К нынешнему охраннику нужно приставлять еще троих, чтобы охраняли его самого! - говорят милиционеры, - поскольку единственное, на что он способен, - нажать на тревожную кнопку».

Впрочем, руководитель Вологодского отделения ЛДПР Владимир Лисовский заявляет, что охрану порядка должна обеспечивать милиция: «Мы неоднократно обращались за помощью в правоохранительные органы, но ответа не дождались». Сыщик Сергей Бураков не согласен: «Мы же не можем ежедневно выставлять туда два кольца ОМОНа, чтобы люди без проблем шли к «Жириновскому» за покупками».

Милиционеры говорят, что если ситуация не будет меняться, они вынуждены будут принять меры, дабы прикрыть, к чертовой матери, этот рассадник преступности.

Уже сейчас около десятка новоявленных скинхедов перекочевали от «Жириновского» в вологодскую тюрьму. А что касается камер 2-го отдела милиции, то там побывали, наверное, практически все неформалы. Впрочем, по мнению Владимира Лисовского, для них побывать в ментовских застенках - почти геройство. А особенно рейтинг скинхеда повышается, если из отдела он вышел с помятыми боками.

Между тем у Лисовского появилась идея, отдающая изрядной долей черного юмора. ЛДПРовцы мечтают убедить буянящую у магазина молодежь... самим наводить там порядок.

на фото: Понедельник, 12 мая. Еще светло, а у магазина (слева) уже начинает собираться компания. Справа виднеется экскаватор, которым хулиганы пытались раздавить свою жертву.