СВИНСКОЕ ДЕЛО

№19 (296) от 14 мая 2003 г.

СВИНСКОЕ ДЕЛО

Продовольственный рынок Череповца наводнен старым импортным мясом, которое выдают за свежее отечественное. Фальсификация достигла общегородского масштаба.

Куда идут горожане за свежайшим мясом? Конечно, на рынок. А там им, среди прочего, подсовывают импортные «древности».

На череповецком городском рынке торгуют как местной свининой (мясокомбината поселка Ботово), так и голландским, датским, финским мясом глубокой заморозки. По одинаковой цене. Люди предпочитают первую, а покупают в основном вторую. Потому что импортную выдают за ботовскую, вводя народ в заблуждение.

Замороженное мясо поставляется в основном со стратегических военных продуктовых складов, где хранилось десятилетиями. (Вот почему покупатели иногда, к немалому удивлению, обнаруживают на свининке клеймо с иностранной надписью и датой производства, например, «1979»).

Здесь его размораживают и продают как свежее. Внешне импорт выглядит лучше: нет костей, мало жира, плевы. Выглядит всегда аппетитно. А что внутри?

Простой пример: если ботовская свинина лежит на прилавке весь день, она неизбежно заветривается. Но если опустить ее в воду, оставшуюся после разморозки импортной, через пару часов выглядит как новенькая! Что это, если не показатель присутствия в импорте химических консервантов и красителей?

Приходя в мясные ряды, покупатель видит изобилие свинины по идентичной цене (75 руб.). Продавцы ботовского мяса чуть ли не аршинными буквами пишут на ценниках и анонсах место происхождения. У основной массы (торговцев импортом) ценники указывают лишь стоимость товара. Покупатель интересуется: «Откуда?» «Из Ботова», - заверяют его. Для разнообразия могут назвать вологодским, шекснинским или питерским, но это - редко. Раз покупатель хочет услышать «ботовское», значит, так ему и скажут.

Почему информация о происхождении товара отсутствует на ценниках, ведь это грубое нарушение правил? По нашим сведениям, так было не всегда. До тех пор, пока к торговле импортной свининой не подключилась ключевая фигура из службы, контролирующей реализацию мяса.

В принципе, у продавца можно попросить предъявить сертификат. Только редкий покупатель решится это сделать. Да и в бумаге может быть написано все, что угодно. Иной раз оптовик и сам не знает, в какой стране произведено мясо, и штампует бумажки «от балды». При нынешней технике и заинтересованности некоторых «надзирающих» - это плевое дело.

Плюс часть импортного мяса фасуется в Санкт-Петербурге в большие мешки, поэтому и в сертификате в качестве места происхождения будет указан Питер.

Таким образом, потребитель не просто лишен права выбора, а нагло обманут. Импорт с оптовых баз льется широкой рекой. Ботовский комбинат забивает в день до 800 голов свиней, но все равно не в силах конкурировать по объемам с демпингующими конкурентами.

Все череповецкие рестораны и кафе (кроме принадлежащих кавказцам) кормят посетителей импортной свининой. Понятно, не уведомляя об этом. Хотя рушатся и кавказские бастионы. С недавних пор местная «Лагуна» перешла на импорт.

Организм взрослого человека, может быть, и воспримет без видимых последствий заграничное мяско 25-летней «выдержки», обработанное химикатами. Но вы решились бы накормить такой свининкой своего маленького ребенка?

на фото: Почти во всех череповецких ресторанах и кафе народ кормят, не предупреждая, старой импортной свининой.

3
0