ОДНА НА ВСЕХ

№19 (296) от 14 мая 2003 г.

ОДНА НА ВСЕХ

Победа становится личным праздником для молодых поколений вологжан.

Несколько лет Люба Верхорубова мечтала, что она отметит День Победы по-особенному.

«Куплю цветы и подарю ветеранам, которые встретятся по дороге», - думала она. Но дальше мечты дело не шло - было трудно набраться духу. Как подойти к незнакомому человеку и сказать «спасибо» за то, что ты живешь?..

«А мы так уже который год делаем! - призналась ей подруга, художник-оформитель из вологодского театра кукол «Теремок» Тамара Бауман. - Вместе с сыном дарим старикам цветы». Услышав это, Люба вместе с дочкой Лерой, ученицей седьмого класса, накупила цветов и 9 мая пошла по центру Вологды.

«Мне показалось, - говорит, - что мы были не единственными, кто сам решил вручить цветы ветеранам». На рынке они заметили супругов, которые набрали пятирублевых цветочков на 300 рублей и вышли на улицу. Артем, сын Тамары, пришел вместе с одноклассницами, которые поддержали традицию семьи Бауман.

У Любы и Леры первое поздравление получилось немного скомканным. Подарив цветок старичку и сказав «Спасибо», им хотелось говорить дальше. «Но ветераны так благодарили, что все внутри сжималось и в сторону отбрасывало, - рассказывает женщина. - На трость опираются, стоят едва и говорят: «Спасибо! Дай вам Бог здоровья!»

Тут бы и разговор продолжить. «А я в Германии...», - начинают рассказывать дарителям орденоносцы и осекаются - вроде незнакомы...

«Эх, сегодня вручают и вручают! - радовался один из солдат Победы очередному нарциссу. - Пойду-ка к Вечному огню положу!» И, шаркая начищенными до блеска ботинками, направился к памятнику.

Каждый День Победы запоминается по-своему. Тамара Бауман поймала себя на том, что все труднее отыскать в толпе человека с наградами - ветеранов становится все меньше. Люба и Лера Верхорубовы решили в следующем году купить больше цветов и подарить всем, кто встретится. А Артем, раздавая цветы, признался: «Мама, мне так сегодня хорошо!»

на фото: В нынешнем году цветы фронтовикам Артем Бауман

дарил с мамой и одноклассниками. И не скрывал своих чувств: «Ветераны рады, и я рад!..»

1
0