ОХОТНИК ЗА ОТРАДОЙ

№20 (297) от 21 мая 2003 г.

ОХОТНИК ЗА ОТРАДОЙ

И на седьмом десятке жизнь может звенеть колокольцем и быть согрета дыханием первой любви.

Этот дом, приосанившийся на краю деревеньки Киселево Шекснинского района, не-льзя не заметить.

Неместным увиденное в диковинку: во всю стену избы нарисованы «Охотники на привале». Хозяин усадьбы - известный в округе шутник и балагур Кронид Софронов - сюжет выбирал сам, как бывший заядлый охотник. А воплотил идею художник из соседней деревни.

«За сто рублей нарисовал! Три часа работал, три раза чай пил! - смеется Кронид Александрович в посеребренную бороду.

Певучий быт

Кроме монументальной росписи, здесь немало удивительного. Например, на воротах гроздями развешаны пивные банки, которые от любого движения ветерка «поют» на разные лады.

Сам Кронид Софронов считает, что их звон отпугивает разную нечисть, да и недоброму человеку мимо самодельной охранной системы трудно пройти незамеченным.

А в доме - словно в музее крестьянского быта, где главные обереги - колокола: маленькие, большие, пузатые, треугольные, певучие и веселые. «А вот скука иногда найдет или вдруг домовой разбалуется, так только к ним прикоснешься, и все как рукой отвело!» - рассказывает Софронов.

Крестьянскую утварь Кронид Александрович начал собирать лет десять назад, будучи еще на службе в местной пожарной части. Нашел колокол, потом пошли самовары, уздечки, колокольцы, амбарные ключи, прялки... «Нравятся мне вещи не отполированные, а такие, какими их нашел, - щурится от яркого солнца хозяин. - Вот грязь на них сама по себе, годовалая, а тоже ведь история».

Не стреляйте!

Истории из жизни самого Кронида Александровича - хоть книгу пиши. Как он родился под кустом в разгар сенокоса, как исправлялся от «фулюганства» в здешних зонах, да уголь добывал на Урале и Севере, как его личную жизнь разрушила... советская пресса.

Память о своей первой и единственной любви - Татьяне - он бережно хранит до сих пор. А в том, что у них «не срослось», винит... «Красный Север».

«Это почти полвека назад было, - переминает костяшки пальцев, - Танюша купила нелегально паспорт и уехала из нашей деревни в Череповец. Она тогда у нас комсомольским вожаком была, активисткой. Ну, и написало руководство колхоза письмо в газету, где его опубликовали - «Вернись, Татьяна». Паспорт у нее отобрали и дали сроку - в три дня покинуть город. А она возьми да и выйди замуж! Вот так и расстались мы с Танюшей!»

Кроме воспоминаний, остался у Кронида Александровича портрет Татьяны, рисованный с фотографии, да надежда на то, что она вернется.

Помотался в свое время Софронов по стране как горох по ветру, а ближе к пенсии, одинокий как перст, вернулся в родную деревеньку и превратил ее уж если не в город-сад, то в настоящий парк.

«Теперь я буржуй! Земли у меня навалом - 70 соток, - качает головой Софронов, - куда ее девать? Вот и сделал я на другой стороне дороги парк, посадил около 300 тополей! И сейчас там красота такая, особенно когда листва опушится». А в свое время местный председатель колхоза пытался выкорчевать маленькие топольки, да только Кронид Александрович не убоялся даже бульдозера и жизнь деревцам сохранил.

А возле самого софроновского дома - настоящий ельник, причем «памятный». «Вот где бываю, оттуда и стараюсь привезти елочку, - рассказывает хозяин, - вот та, пониже, с поселка Федотово, а эта, попушистее, - с Кандалакши... Хочется, чтобы как в лесу было».

Именно в лесу большую часть жизни и провел наш герой, заядлый рыбак и охотник. И на кабанов ходил, и волков бил, даже пара медведей на счету имеется, не считая прочей летающей и прыгающей мелочи.

Только нынешняя весна прошла для Софронова без выстрела. «По молодости мог застрелить все, что на мушку попадалось, а теперь жалко зверье стало. Они все спешат детушек кормить, а мы тут их - канонадой, очередями кровим! Пусть живут. Вот только к старости прозрел», - вздыхает Кронид Александрович.

Софронов вернул свою путевку охотоведам с надписью: «Гуси-лебеди! Живите и дай бог вам здоровья, птицам небесным!» Дальше в своем духе дописал: «Смерть врагам революции!», потом подумал и зачеркнул.

Пришельцы на грядке

Все события, приключившиеся в мире, стране и родной деревеньке за последние восемь лет, 66-летний пенсионер тщательно записывает в толстые тетради, коих уже накопилось 32 штуки. Называется это «Записками повседневной жизни пенсионера Софронова Кронида Александровича, проживающего в деревне Киселево в обществе кошки Муськи, ТВ и радио».

«...3 января 2003 г. Пишу, как живу, чего вижу, чего слышу. В 6 часов встал, отлил, сделал два глотка чаю. Включил радио. Циклоны, метель. Во Владивостоке снизили цены на билеты в автобусе, в Европе Рейн поднялся до 10 м, скоро начнет топить города. Дунай разбушевался. В Вологде - 18, в Москве - 0. Вот разница!» И так каждый день по часам, по событиям, начиная со слов: «Еще жив!»

Есть в записках информация и о частых визитах НЛО на софроновские плантации. «В 2001-м они две тыквы с гряды забрали, на анализ», - заявляет на полном серьезе. На наше ехидное предположение, что местным «инопланетянам» просто не хватило закуси, уверяет, что ни одна ветка не была сломана, и в том месте, где надлежало быть тыквам, стебельки аккуратненько запаяны, а вокруг никаких следов!

...Так и живет 66-летний пенсионер Кронид Софронов. Веники березовые вяжет да в баньке по-черному парится. В скучную минуту на гармони лады перебирает да в колокольцы дергает. Летом на огороде и озере пропадает, а зимой разные чудеса творит из коряг да капов, притащенных из леса.

А если достанет тоска, выйдет на обочину, обопрется на сучковатый посох и внимательно всматривается в дорогу, не едет ли его единственная Татьяна.

на фото: «А скука найдет или домовой разбалуется, так только к ним прикоснешься, и все как рукой отвело!»

0
0