Грусть президента

№20 (297) от 21 мая 2003 г.

Грусть президента

Ни политическая карьера, ни научная работа не могут восполнить экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву утрату любимой. Об этом он рассказал в прямом эфире радиостанции «Премьер».

15 мая Михаил Сергеевич стал гостем радио «Премьер». Визит экс-президента СССР на радиостанцию начался задолго до его приземления на вологодской земле.

Сначала позвонили из местного отделения социал-демократической партии, которую он возглавляет, и поинтересовались, чисто ли на территории около студии, как будто Михаил Сергеевич собирался проверять санитарное состояние.

Потом несколько раз приходили разные люди в форме и без, но все с лицами работников силовых структур. А в день приезда нас посетила собака с ОМОНом. Красавец-пес оказался героем чеченской войны, гордо носившим на ошейнике боевую награду. Животное повело влажным носом и, не обнаружив ничего подозрительного, потеряло к нам всяческий интерес.

Зато особый интерес проявили офицеры ФСБ. Они заехали на студию заранее: разогнали сотрудников радиостанции по кабинетам и все время разговора в прямом эфире стояли вдоль стен, окружив студию по периметру.

Говорят, что Горбачева охраняли по такой же точно схеме, как президента Путина во время визита в Вологду.

Все эти приготовления страшно нервировали, и когда на территорию студии въехал кортеж с сиренами и мигалками, мы были готовы упасть в обморок от волнения.

Горбачев приехал в хорошем настроении, но выглядел усталым. Еще бы! Три дня визита, да еще в таком интенсивном режиме: перелеты, переезды, встречи, интервью. Не всякий молодой выдержит, а Михаилу Сергеевичу, между прочим, уже 72 года.

- Михаил Сергеевич, как вам удается жить в таком интенсивном ритме и оставаться в хорошей форме?

- Во-первых, я из крестьянской семьи. Оттуда и закалка. Во-вторых, мне повезло, что рядом находился человек, который меня понимал и поддерживал. Мы были с Раисой Максимовной большие друзья. Она неординарная женщина, следила за собой, и мне нужно было ей соответствовать. Мы были спортивной семьей: в молодости ходили в походы, а когда в Москве оказались, то много гуляли. В дождь, в слякоть, в метель. Под зонтами, но шли.

- У вас есть какой-то особый рецепт борьбы с простудой?

- Молоко - стакан, ложку столовую меда. Коньяк.

- Сколько?

- По потребности: 20-30 граммов. А молоко должно быть горячее, но не обжигающее.

- Ваша семья всегда была примером для подражания. Вся страна видела ваши трогательные и нежные отношения с Раисой Максимовной. Это правда или игра на публику?

- У нас была удачная и счастливая супружеская жизнь. Мы поженились в 1953 году, мне тогда было 22, ей - 21 год. В августе мы бы отметили 50 лет совместной жизни.

- А как вы познакомились?

- На танцах. Тогда было повальное увлечение бальными танцами. Это было так красиво, когда кружились молодые, подтянутые... А тогда, после войны, все были изящными. Мне ребята сказали: «Там такая девчонка! Пойдем». А я планировал позаниматься и совсем не собирался на танцы. Но в тот момент меня что-то кольнуло, и я пошел.

- Вы помните, как тогда Раиса Максимовна выглядела, какая прическа, платье?

- Все помню... Надо сказать, что ухаживал я долго. Она первое время вообще на меня внимания не обращала и отмахивалась, как от назойливого кавалера.

- Чем вы ее взяли?

- Большой симпатией. Потом мы долго ходили взявшись за руки. И не более! Затем всю жизнь держались за руки. Это уже была привычка: выходим из здания или из самолета и ищем руку друг друга. Я считал, что это мне с ней повезло, а она говорила, что ей со мной. Так мы этот спор и не закончили...

- Вы давали Раисе Максимовне повод для ревности?

- Были поклонницы и у меня, и за ней ухаживали. Вы думаете, что мы не выясняли отношения? Выясняли. Еще как. Но у нас была любовь, мы никогда не скучали вдвоем. А когда дочка подросла, то мы везде ходили втроем.

- Недавно ваша старшая внучка вышла замуж. Не жалко было отдавать?

- Я вел ее к венцу, а когда передавал жениху - пригрозил ему пальцем, мол, береги. И тут у меня слезы выступили, так не хотелось отдавать внучку. Хотя и парень очень хороший, и семья хорошая.

- Кого хотите - правнука или правнучку?

- Кто получится. Хотя я вырос в окружении женщин и с девочками как-то привычней.

- Не рано старшая внучка замуж вышла? Она же еще студентка.

- Мы тоже с Раисой Максимовной тогда были студентами. Я не придерживаюсь мнения, что нужно сначала состояться, решить материальные проблемы, бытовые, а потом семью создавать. Нет. Мы жили очень бедно, очень трудно. Несколько лет после университета вообще жилья не имели. Нормальную квартиру я получил, когда стал первым секретарем горкома партии. Доходы были маленькими. До сорока лет была не жизнь, а борьба за жизнь. Но друг друга понимали и поддерживали.

- Какие у вас сейчас источники дохода? Я не спрашиваю о конкретных суммах.

- Пенсия, гонорары за лекции, гонорары за книги.

- А машина есть?

- Есть. Своя и государственная.

- Какая своя?

- «Хюндай».

- Сами водите?

- Вы же понимаете, я был механизатором и когда-то все это умел. Но, когда стал политиком, мне запрещали самому садиться за руль в целях безопасности.

- Понятно. Машину не водите. А готовить умеете?

- Люблю хорошую пищу. Готовить могу: яичницу, картошку, блинчики. Это все могу, но не делаю. Но шашлык делаю сам, никому не доверяю.

- В своей жизни вы столкнулись с таким омерзительным явлением, как предательство. Во время путча вас предали самые, как казалось, верные и проверенные люди. Отомстить не хотелось?

- Нет! Мести не хотелось. Но, с другой стороны, такие вещи нельзя оставлять без внимания. Это должно получать оценку, в том числе и судебную. К сожалению, такой практики у нас в стране нет.

- Правда, что когда вы ушли с поста, Ельцин с командой на радостях пил виски?

- Да больше того! Я еще тогда не ушел. Собираюсь на работу в Кремль, а мне звонят и сообщают, что в моем кабинете пьют Ельцин с Руцким и Хасбулатовым. Но остались преданные мне люди. Они сейчас работают в моем благотворительном фонде.

- Михаил Сергеевич, какое событие вы считаете самым главным в своей жизни?

(Долгая пауза).

- Все-таки это наша встреча с Раисой.

на фото: Судя по итогам визита, Горбачев был готов не замечать своих недоброжелателей.

0
0