ЖАЖДА ЖИЗНИ

№20 (297) от 21 мая 2003 г.

ЖАЖДА ЖИЗНИ

Преодолевая свой страшный недуг, она заряжает радостью всех окружающих.

Наташа Харламова родилась весом чуть больше буханки хлеба - килограмм двести граммов.

Ее маму Любовь Глушкову увезли в роддом прямо с работы на седьмом месяце беременности. «Будьте готовы к тому, что ребенок может не выжить, - говорили женщине врачи, - мы спасали вас».

Спустя 15 лет Наташа стала гордостью всей семьи.

Согретая любовью

Девочку выходили. Но остался страшный диагноз - детский церебральный паралич: болезнь не пощадила ножки, глаза... Родители и старшие сестры оберегали младшенькую как могли. До пятого класса за ручку водили в школу и обратно. Там же она постигала и первые уроки жизни.

Сегодня улыбается, вспоминая первую учительницу: «Ирину Юрьевну я просто обожаю!». Именно она сразу пресекла все издевки несмышленой ребятни и помогла малышке-инвалиду обрести веру в себя. «Потом мальчишки из класса даже носили ее портфель», - рассказывает мама.

Дочка с мамой уверены - им просто везет на преподавателей. Но это, похоже, взаимно. «С Наташей мне было очень легко и очень хорошо, - вспоминает педагог Центра социальной помощи семье и детям Евгения Соколова, учившая девочку вышивать, делать апликацию. - Когда я ее сейчас вижу, мы просто начинаем обниматься».

Мы еще побегаем!

Когда Наталье предложили поехать в Адлер на Всероссийское первенство по легкой атлетике среди детей-инвалидов, Любовь Павловна только всплеснула руками: «Да мы же даже от физкультуры освобождены! А тут - спортивные соревнования!»

Но дочка целую неделю упорно занималась с тренером: преодолевая боль в ногах, бегала, прыгала, метала ядро. И на состязаниях произошло маленькое чудо - в своей возрастной группе вологжанка заняла 3-е место!

«Там мы ощутили, что по сравнению с другими детьми-инвалидами Наташе повезло», - улыбается мама. И уже с грустью рассказывает о череповецкой девочке, которая на конкурсе в Адлере до финиша доползла на коленях.

Ну а дочке больше запомнилось море. Она с восторгом вспоминает гостиницу на самом берегу, прекрасные номера и мечтает поехать на юг еще хотя бы разок.

Таланты и поклонники

Новый этап в жизни Наташи начался вместе с ансамблем «Чудетство»: уже два года она после школы мчится на занятия по актерскому мастерству и вокалу. «Возвращается позже, чем мы с мужем с работы», - вздыхает мама. «А я там отдыхаю», - парирует восьмиклассница. Глаза ее загораются: «Я с детства хотела петь, сколько себя помню. Подойду к зеркалу, возьму какую-нибудь бутылку...» «И поет», - тихо добавляет мама.

Педагоги «Чудетства» уверены: мало кто за два года может достигнуть таких успехов, как Наталья. «Даже здоровый ребенок так много не сделает», - считает преподаватель актерского мастерства Зоя Закирова.

Девушка, поначалу «боявшаяся» сцены, теперь «пошла на контакт» со зрителем. «Иногда, когда что-то не получалось, ей от меня доставалось, - признается Зоя Галимзяновна, - я даже потом, бывало, подойду к ней, спрошу, не обидно ли. А она никогда не обижается. Даже хмурой никогда не бывает». «Наташа просто заряжена счастьем, просто светится!» - не скрывает восхищения педагог.

В минувшем декабре Любови Павловне позвонили из общества инвалидов и «огорошили»: ее любимую дочку выдвинули на губернаторскую премию. Узнав об этом, Наташа даже заплакала: «Мамочка, неужели я добилась таких успехов?»

Она старается не думать о своем недуге, о том, что раз в два года надо проходить медкомиссию и как минимум раз в год ездить на лечение в санаторий. Зачем зацикливаться на проблемах? Ведь Наташа знает точно: в жизни больше хорошего.

на фото: Несмотря на диагноз «детский церебральный паралич», Наташа хорошо учится, участвует в спортивных соревнованиях, занимается вокалом и актерским мастерством...

0
0