ЗЕМЛЮ ВРАЩАЮТ НАЗАД

№20 (297) от 21 мая 2003 г.


ЗЕМЛЮ ВРАЩАЮТ НАЗАД

Наши поисковики вытаскивают из небытия солдат Великой Отечественной войны. А их покой будет охранять фронтовой святой.

Такого поразительного символа жестоких битв Великой Отечественной, похоже, еще не было в истории.

Скоро в Успенской церкви села Лезье под Петербургом появится икона фронтового Георгия Победоносца. Причем оклад образа покровителя русских воинов будет инкрустирован нательными крестиками, иконками и образками, которые поисковики часто находят с останками погибших бойцов. Никакая пропаганда не вытравила их веру в спасительную силу молитвы...

Есть и редкие находки - медальон размером с пятирублевую монету, на обеих сторонах которого изображен Георгий Победоносец, а также пробитый пулей большой крест священнослужителя.

И вечный бой...

Весьма символично, что очередная экспедиция для вологодских поисковиков началась на Пасху, а закончилась в День Победы. Как в прежние годы, ездили в Ленинградскую область на Синявинские болота, где только по официальным (далеко не полным) данным полегло более 100 тысяч наших воинов.

«Каждый год поисковики со всей России поднимают здесь около тысячи останков советских бойцов, а их количество со временем не уменьшается!» - говорит командир вологодского отряда Иван Дьяков, о котором уже писал «Премьер».

В первый же день наши земляки нашли в лесу, в нескольких метрах от другого раскопа, останки трех бойцов. А спустя несколько дней командир тотемского поискового отряда Сергей Семенихин поднял морского пехотинца, у которого кроме бинокля, ножа и кожаного ремня имелся еще и одеколон 1940 года выпуска. Причем когда фунфурик с мутноватой жидкостью открыли, запах еще оставался.

К сожалению, этой весной на Синявинских болотах не обошлось без трагедии. Со скоростью пули всех облетела весть о том, что в лесу подорвались два парня 15-ти и 16-ти лет из местной деревни Молодцово.

Погубило ребят любопытство. Они нарушили одну из главных поисковых заповедей: «Не трогай найденные боеприпасы!» и стали разбирать ржавые снаряды 45-го калибра. Четыре расковыряли, а пятый рванул. Одному юноше снесло голову, а второй попал в реанимацию с тяжелым ранением.

Все последующие дни после ЧП в лесу тоже громыхало, но это уже работали саперы. В итоге только за неделю уничтожили более 300 найденных боеприпасов.

...Покой нам

только снится

29 поисковиков из Вологодской области за время экспедиции подняли останки 36-ти красноармейцев. Из них 22 - на бывшем кладбище медсанбата 372-й стрелковой дивизии в заброшенной деревне Гайтолово.

С виду это пустырь, но на глубине всего 20 сантиметров вперемешку с медицинскими склянками лежат кости людей. Кстати, местная фермерша сильно возмущалась, когда узнала, что поисковики раскопали ее дорогу, по которой она ездила в лес за дровами. Ездила по останкам.

Все поисковые отряды с этого временного захоронения подняли останки 154 солдат.

Для десятков поисковиков со всей России экспедиция закончилась 9 мая на мемориальном комплексе «Синявинские высоты». В этот день в братской могиле, устланной еловыми лапами, нашли последний приют останки 1081 (!) солдат, из которых по смертным медальонам установили имена 29 человек.

Отцу Вячеславу, настоятелю Успенской церкви в селе Лезье, который проводил отпевание и является инициатором появления иконы фронтового Георгия, передали все найденные православные реликвии.

А павшим солдатам отдали последние почести: оружейный залп, склоненные знамена, прощальная горсть земли, минута памяти на колене, сотни рук на братской могиле и фронтовые сто грамм. Для тех, кого мы нашли, мы сделали все, что смогли. Но последний солдат еще не поднят.

Из досье «Премьера»:

Впереломные периоды войны советская власть вспоминала о вере. Известно, что перед началом прорыва блокады Ленинграда, битвой под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и под Кенигсбергом священники обходили войска с иконой Казанской Божьей Матери. Было открыто 22 тысячи храмов - по всей стране молились о Победе.

на фото: Еще один поднятый красноармеец. Внизу - отец Вячеслав, предложивший сделать икону фронтового Георгия. Священнику и отдают найденные православные реликвии.

0
0