Бойцовский клуб

№20 (297) от 21 мая 2003 г.

Бойцовский клуб

Бойцы внутренних войск устроили погром в поселке Новые Углы под Череповцом. Один человек погиб. Однако разбирательство по этому ЧП, как и по предыдущим «подвигам» военных, идет ни шатко ни валко...

В пасхальную ночь на сельскую дискотеку ворвались более полусотни солдат-кавказцев из спецмоточасти в поселке Веретье. Одетые в милицейскую форму, вооруженные кольями, они принялись избивать всех подряд.

Причину побоища объясняют по-разному. «Вэвэшники» считают виноватыми «угловских»: якобы несколько поселковых (камикадзе?) пришли в Веретье и «завелись» на военнослужащих. А те ответили.

Однако жители Новых Углов говорят, что явившиеся на дискотеку солдаты вели себя вызывающе, и местные выставили военных. Но вскоре изгнанные вернулись с пятью десятками оголтелых земляков.

Как удалось выяснить, действительно, ночью в часть прибежали несколько дагестанцев и подняли «кавказскую» (есть и «русская») роту «в ружье». Офицеры пытались воспрепятствовать этому. Но горячие горцы, наплевав на командиров, похватали колья и бросились в Новые Углы. Офицеры ничего лучше не придумали, как позвонить в дежурную часть УВД и сообщить о беспорядках.

Один майор из спецмоточасти, впрочем, увещевал бойцов до последнего. Он и сам прибежал в поселок, где был жестоко избит. То ли своими, то ли местными: установить это сложно, так как бились десятки людей - колами и железными ломами.

Больше всего досталось, как водится, людям случайным. Среди пострадавших - и 12-летняя девочка, и пожилая сотрудница администрации клуба. Смертельные травмы получил Алексей Круглов, двухметрового роста мужик, бывший хоккеист, случайно оказавшийся в эпицентре событий. Круглов с друзьями приехал в дискотечный бар и угодил в самое пекло.

Труп Алексея обнаружили на границе промзоны и жилых кварталов Череповца - на стыке «интересов» 1-го Территориального и Промышленного отделов милиции Череповца. Брать на себя чужую работу никому не хочется. Облеченным властью персонам удобнее не связывать гибель Алексея с побоищем в Новых Углах. Чтобы Промышленный отдел занимался дракой, происшедшей на его территории, а 1-й отдел - трупом. Да, была в поселке драка, ничего особенного - следствие ведет промотдел. Говорят, что и заявления от пострадавших не поступали. А Круглов - он еще неизвестно где травмы получил...

Командование спецмоточасти не спешит выносить сор из избы, а милиция -информировать военных юристов. Показательно, что в военной прокуратуре Вологодского гарнизона узнали о событиях в Новых Углах от журналиста «Премьера» спустя почти три недели после ЧП.

Кстати, более месяца назад наша газета писала о том, как лейтенант с этой же спецмоточасти в Веретье попался на уличном грабеже. Так вот, уголовное дело в отношении офицера до сих пор не передано следственным отделом УВД Череповца в военную прокуратуру Вологодского гарнизона. А сроки следствия истекают, и необоснованное затягивание с передачей материалов дела может привести к тому, что преступник вообще избежит ответственности.

Впрочем, еще остается надежда, что справедливость восторжествует. Как удалось узнать, для расследования правонарушений в войсковой части выезжает помощник военного прокурора Вологодского гарнизона.

0
0