Если жить, то красиво!

№21 (298) от 28 мая 2003 г.

Если жить, то красиво!

От привычной убогости наших дворов до ухоженности - всего один шаг. Но делают его единицы.

«Хамка?» Замечательно! «Истеричка?» Еще лучше! «Лечиться на-до?» Отлично!

Людмила Ярикова с юмором реагирует на частые оскорбление тех, кому объясняет, что бросать машину на тротуаре нехорошо, а выбивать ковры на детской площадке - еще хуже.

А сколько раз вологжанке говорили, что у нее ничего не получится! Мол, сколько ни высаживай деревья, они или не приживутся, сколько ни убирай окурки - набросают новые.

Но она не обращает внимания на разговоры. Просто выходит по утрам с метлой и лопатой чистить свой двор по Пошехонскому шоссе,9, подкрашивает качели и скамейки, сажает цветы... И так уже три года.

Что нужно для счастья?

Соседи так привыкли видеть Люду в кепке и рабочей куртке, что порой не узнают без этого «наряда». А случайные прохожие наверняка удивились бы, узнав, что у женщины, подметающей двор, - высшее образование (текстильный институт), что она - жена крепкого бизнесмена и работает абсолютно бесплатно - для души.

Сегодня этот двор напоминает картинку из детской книжки, а три года назад, когда дом только-только достроили, был больше похож на свалку. Не дождавшись коммунальщиков, Ярикова позвонила в домоуправление: «Собирается ли кто-нибудь благоустраивать территорию?» Человек на другом конце провода даже опешил: мол, о чем вы, гражданка? Дом-то совсем новый - что еще для счастья надо?

И тогда Людмила взялась за дело сама. Начала с забора. Чтобы поставить более чем 250-метровое ограждение вокруг газона, требовалось около 14 тысяч рублей. Исходя из количества жильцов - примерно по 40 рублей с носа. Но женщина смогла собрать всего 4 тысячи: большая часть народу не поддержали идею. Недостающие 10 тысяч заплатила сама.

Так рядом с девятиэтажкой появился аккуратный заборчик, а потом на детской площадке - качели. Спустя время во дворе зазеленели кусты, а из подъезда исчезли развеселые компании, оставлявшие «тонны» окурков и пивных бутылок. Выпивох Людмила просто выгоняла из дома. Затем пришло время мыть свой подъезд, стирать надписи в лифте. Каждый день, каждую неделю, из года в год...

«Мы тоже пытались прибирать у дома, - посмеиваются тетушки на лавочках, - да только люди здесь такие - все равно намусорят».

Но Людмила - удивительно - никого не ругает и не обвиняет. И как-то спокойно относится к тому, что помощников мало. Вот и на недавний общегородской субботник из всего двора вышли только она сама да знакомая с годовалой дочкой.

«Беру землю себе!»

Ярикова объясняет все просто: если до двора никому нет дела, значит, он нужен ей. «Я беру землю себе», - улыбается женщина и с удовольствием рассказывает о планах: на пустыре, где сейчас не растет даже трава, появятся деревья, а пыльная дорожка станет красивой и аккуратной. «Это моя мечта! - загораются ее глаза. - Ведь здесь я хожу в магазин!.. Хочу - яблони во дворе посажу, хочу - еще что-нибудь...»

Людмила и не пытается «выбить» под свою работу средства: говорит, легче не купить себе лишнюю вещь и потратить деньги на краску. «Теперь я в ответе и за качели, и за кусты, - говорит. - Это у меня вместо дачи». Двор - ее единственная работа: устроиться на «настоящую» не разрешает муж.

А когда все ладится, работать не трудно, даже если воду для деревьев приходится носить с 7-го этажа. Да и небольшой это труд по сравнению с подвигом соседа Людмилы: в свои 95 лет Лаврентий Петрович каждый день поливает цветы у подъезда.

«Зря вы это все!» - постоянно слышит Люда. Но ответ у нее давно готов: «Тогда и жить - зря!» Если есть силы и время, работать надо обязательно, - считает она. Ведь все ради красоты вокруг.

на фото: Людмила не хочет, чтобы ее двор был похож на свалку. И работает абсолютно бесплатно!

1
0