Акцизное похмелье

№21 (298) от 28 мая 2003 г.

Акцизное похмелье

Дефицит акцизных марок на местных ликеро-водочных заводах аукнется областному бюджету миллионными убытками.

Министерство налогов и сборов, которое должно поставлять на Вологодчину федеральные акцизные марки, до сих пор этого не делает. А без марок производить продукцию запрещено. В итоге часть заводов находятся на грани остановки, а некоторые уже встали. К последним относится «Завод Сортовых Водок»: его рабочие «гуляют» с 21 мая. На «Вагроне» ситуация аналогичная. Для водки марки еще есть, а для вина уже закончились - их розлив остановлен 26 мая.

В результате государство ежедневно теряет колоссальные суммы. Например, по словам директора «ЗСВ» Игоря Горшкова, его предприятие каждый день выплачивало стране почти 3,5 миллиона рублей акцизов. Причем в феврале завод уже простаивал несколько дней из-за отсутствия наклеек.

В свою очередь областная налоговая инспекция винит в случившемся экономистов «ЗСВ». По словам представителя областного управления по налогам и сборам Александры Шустиковой, завод на 100% обеспечен акцизными марками на пол-литровые бутылки. А вот заказанные заводом наклейки для чекушек и литровых бутылок невостребованные лежат в налоговой, и «ЗСВ» отказывается их брать.

Заявление налоговиков привело Игоря Горшкова в бешенство, и на последнем заседании в департаменте прод-ресурсов он обвинил областную налоговую инспекцию в бедах предприятия. По его словам, предприятие подало заявку на 6,6 миллиона наклеек для пол-литровых бутылок, а из центра пришло только 3,99 миллиона марок.

А потом Игоря Эльгиевича, что называется, понесло. Он не стеснялся в выражениях: «Я хотел бы увидеть двух правителей наших - Шустикову и Баталову (сотрудницы налоговой - И.К.). - Они, наверное, единственные в России, которые останавливают заводы».

Показательно, что когда в департаменте продресурсов обсуждали кризис с акцизными марками, на заседании не оказалось именно налоговиков. А директор «ЗСВ» там продолжил их клеймить: «Почему же они не могут поднять свои задницы со стула и съездить в Москву?!» (чтобы добыть нужное количество марок - И.К.).

В ответ начальник департамента продресурсов Тамара Бритвина пообещала сделать все возможное, чтобы уладить «марочный конфликт».

Между тем над вологодскими предприятиями нависла еще одна угроза. По словам Бритвиной, в сентябре большинство их могут встать из-за того, что у них кончится спирт. Вологодчине недодали 5 миллионов литров этого сырья. «Белый дом» уже тормошит Минэкономразвития, но опасается, что там будут слишком долго «согласовывать вопрос». Опасения связаны с горьким прошлогодним опытом, когда области не хватало всего 200 тысяч литров спирта. В итоге его получили, но не в августе, а только в декабре.

Кому играют на руку проблемы наших ликерок? Наверное, в первую очередь, конкурентам. Например, осетинскому предприятию «Исток», чью водку тот же «ЗСВ» вытесняет из многих городов.