Лучший наркотик - хорошая музыка

№21 (298) от 28 мая 2003 г.

Лучший наркотик - хорошая музыка

В этом очередной раз убедилась наша молодежь на фестивале «Чистый драйв».

На ежегодное антинаркотическое шоу в ДКЖ 17 мая пришло более тысячи человек.

К счастью, организаторам - вологодской молодежной организации «Портал» -удалось удержать в рамках привычное буйство концерта альтернативной музыки. Милицейская охрана, конферанс Сергея Байдакова, свет, звук - все было на хорошем уровне.

Первыми выступили всеобщие любимцы из вологодской группы «ХБС». И хотя коллектив несколько вываливался из общего музыкально-экстремального контекста, это было правильное начало! «ХБС» - уже давно супер-группа со своим стилем и хитами. Неудивительно, что их финальный номер «Хорошо быть сторожем» зал пел хором!

На разогретую «ХБСовцами» публику обрушились гости из Архангельска - «слепые вандалы» из одноименного инструментального трио «Blind Vandal». Ребята показали просто нечеловеческую технику. Оно и понятно: их гитарист Александр Фирсов считается лучшим инструменталистом на Северо-Западе и в обычной жизни преподает в консерватории классическую гитару. Впечатление не испортила даже оборвавшаяся струна, не выдержав его заковыристого пассажа.

Вологодский коллектив «Старость» выдал на-гора грамотно сделанный «индастриал». Группа уже давно выступает на столичных площадках, так что опыта «старикам» не занимать. Может быть, поэтому финальный прыжок со сцены в зал клавишника группы Ильи Беляева окончился без травм. Публика поймала музыканта и бережно поставила на танцпол.

Выступление архангельской группы «Elephants Sex Troubles» («Сексуальные проблемы слонов») особого впечатления не произвело. Зрители приуныли и даже перестали танцевать. Так что название коллектива - пожалуй, его главная фишка. Та же беда и у вологодской «Канополы»: невнятные музыка и шоу резко контрастировали с местами фантастическими соло кларнета.

Как и положено, на десерт предложили сладкое. Рязанский «Чертополох» и московский «Beermen Game» порадовали мощным драйвом и умением завести зал. Гости подтвердили, что зубастая панковская лирика, приправленная анекдотами и байками, - лучший способ поставить на уши молодежную публику.

«Чертополохи» настолько полюбились вологжанам, что их фронт-мэн Француз лишился футболки: новоявленные фаны разорвали ее на сувениры.

на фото 1: Финальную песню группы «ХБС» «Хорошо быть сторожем» зал пел хором!

на фото 2: Ребята из рязанского «Чертополоха» заводные и в жизни, и на сцене.