Мал, да удал!

№21 (298) от 28 мая 2003 г.

Мал, да удал!

Как второклассник Сашка Смертин мужика от смерти спас.

26 мая вологодский школьник вытащил пьяного экскаваторщика из горящей машины.

«Я вообще не испугался, - рассказывает 9-летний герой. - Я ведь сам шустрый да смелый. У нас урок шел - «труды». И тут во дворе школы что-то загорелось, дым повалил.

Учительница выглянула в окно и говорит: вы здесь сидите, а я схожу, посмотрю. А я не послушался - за ней побежал, а там дяденька в экскаваторе спит и рядом с кабиной уже вовсю полыхает. Тут девчонки заревели, все испугались».

Испугаться было от чего. В двух метрах от 40-й начальной школы на улице Пугачева занимался огнем экскаватор. Рабочие «Гортеплосетей», которые с утра меняли трубы школьной теплотрассы, ушли на обед. В кабине машины остался лишь спящий водитель Кунин. В школе было без малого четыре десятка маленьких детей. Началась паника, и единственным, кто не потерял голову, оказался Сашка.

«Я, конечно, подумал, что не надо туда лезть, опасно, - мальчуган по-взрослому морщит лоб. - А потом все-таки решил - надо спасти. Смотрю, огонь-то все выше и выше! Надо быстрей, пока пламя небольшое. А там уже шины начали гореть, из-под них солярка горящая капает.

Я на ступеньку вскочил, говорю дяденьке - вставай, пожар! За руки дергаю, а он мычит только. Потом вроде проснулся, мол, чего тебе надо-то, и снова лег, полежал секунд пять. Я ему опять кричу: пожар, экскаватор горит. А он пьяный, только с третьего раза понял, вывалился. Пацаны потом еще бутылку нашли с водкой недопитую...»

- Саша, а неужели не было рядом взрослых?

- Учительница кричала мне: «Саша, иди обратно». Я не послушался, экскаваторщика будил, пока тот не проснулся. Иначе бы он сильно пострадал.

- А экскаваторщик тебя потом поблагодарил?

- Нет, он на меня внимания вообще не обратил. Сел на поребрик и негромко матом ругался. Все плакали, боялись, что наша школа сгорит. Огонь был уже выше крыши. Девчонки из-за портфелей и одежды ревели. Я им говорил: не бойтесь, главное, что сами спасемся. Старшие пацаны меня потом похвалили - молодец, спас.

Когда дети отошли от школы на приличное расстояние, раздалось подряд три взрыва - огонь добрался до топливного бака. От ударной волны в классах вылетело пять стекол, оплавились плафоны уличных фонарей. Хорошо еще, что работницы школьной столовой оттащили баллоны с кислородом, лежавшие рядом с пылающей машиной. Рвануло бы так, что мама, не горюй!

Почти сразу приехали пожарные и не дали огню перекинуться на здание школы. Слава Богу, обошлось без жертв.

- Саша, как, думаешь, надо экскаваторщика наказать?

- Построже! Я бы его заставил заплатить деньги за окна и за экскаватор. И к технике бы его больше не пускал, раз он пьющий. И в тюрьму бы его посадил еще. На год!

- Родители тебя дома, наверное, заругали?

- Нет, мама даже дала 10 рублей на мороженое. Во двор сегодня вышел, ко мне все подходят, поздравляют. Говорят, что про меня по «Премьеру» слышали.

на фото 1: «Когда вырасту, пойду в ОМОН или спецназ», - говорит мальчуган.

на фото 2: Саша с мамой Еленой Владимировной на том самом месте, где горел экскаватор.

Коммунальщики с удивительной быстротой «замели следы» разгильдяйства: оттащили искореженную машину и вставили стекла, которые в здании школы выбило взрывом.