СТАНЦИЯ ТАЙНЫ

№21 (298) от 28 мая 2003 г.


СТАНЦИЯ ТАЙНЫ

Ровно 15 лет назад вышел удивительный фильм «Город Зеро», который снимали в Грязовце. Идеи ленты остались непонятны его жителям, но кино мило их сердцам.

В поисках нужного вокзала киношники объехали 30 городов. И выбрали райцентр на Вологодчине.

«В Грязовце нашли именно тот вокзал, который я представлял себе для съемок, - он давал нужное настроение», - говорит режиссер ленты, а ныне гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров.

Пустынность провинциальной станции, туман, неясная тревога действительно задают тон этой фантастической трагикомедии. Она до сих пор любима ценителями киноискусства за ироничную глубину и памятна грязовчанам - за то, что увековечила их родные места.

Мой дом в кино

«Интересно со стороны посмотреть на наш вокзал. И все там видно: и водокачка наша, и маневровый тепловоз №1428 у хлебобазы стоит. Теперь-то наш маневровый в другом месте работает...», - рассказывает приемосдатчик груза и багажа Людмила Шулепина. «Город Зеро» она смотрела два раза, но, по ее признанию, мало что поняла.

В начале лета 1987 года, когда снимался фильм, Людмила Валентиновна сидела дома с полуторагодовалым сынишкой. Окна их квартиры выходят как раз на площадку перед вокзалом.

«Мы с мужем сначала из окна смотрели, как там кино снимают, - вспоминает женщина. - А потом не выдержали: оставили с кем-то ребенка и пошли на улицу. Очень много народа там было. Ребятишки к Филатову подбегали за автографами».

По словам Шулепиной, съемочная группа находилась в Грязовце около суток. Из известных гостей вспомнила исполнителя главной роли Леонида Филатова и режиссера Карена Шахназарова. Отсняли две сцены: одну на перроне - приезд героя, другую на площадке перед вокзалом - герой ловит такси. Снимали вечером и в 5 утра. Изображая последствия дождя, поливочная машина залила водой асфальт и деревья.

«Машины, наверное, с собой привезли. У нас такси по городу не ходят, да и поливочной в нашем ЖКХ тогда еще не было, - рассуждает Людмила Шулепина. - А вот наш дом - желтенький. Его тоже в кино видно. А так все так же было. Разве что деревья подросли».

Вокзал для одного

«Для съемок группе давали состав: не с маршрута снимали, а специально сформировали поезд из разных вагонов. Этот поезд прибывал к нам со стороны Москвы и из него на пустой перрон выходил главный герой», - сидя на скамеечке у дачного домика среди грядок, рассказывает Маргарита Козлова. Во время съемок Маргарита Ивановна работала начальником железнодорожной станции. Теперь она на пенсии и часто приходит на свою дачу рядом с вокзалом.

«Ничего особенного в том, что у нас снимали фильм, я не вижу», - говорит она. А выбор режиссера объясняет так: «А что? Красивый наш вокзал был: после ремонта, пассажиропоток маленький. А режиссеру как раз и надо было, чтобы вокзал пустынным казался. Мне даже указания сверху дали: чтобы никто не мешал съемкам. Поезда задержали немного, людей не пускали, да и сами старались не показываться на глаза».

Фильм Маргарите Ивановне не понравился. «Но зато наш вокзал увековечили, - добавляет женщина. - А Леонида Филатова я очень уважаю. Хороший актер и поэт хороший. Передачу о нем недавно смотрела: болен сейчас сильно, жена за ним ухаживает... Жалко его. Мы и Филатова, и Шахназарова видели, но встреч с актерами для нас не организовывали. А самим неудобно как-то было подойти.... Леонид невысокий такой, худощавый - обычный мужчина. Все в костюмчике ходил, только раз я его в рубашке с засученными рукавами видела».

«Да, у нас «Город Зеро» снимали, ну и что? - не отрываясь от пульта, говорит дежурная по станции Нина Полухина, одновременно зажимая плечом телефонную трубку. Беспрестанно звонят другие аппараты (или рации), из трубок доносятся хриплые мужские голоса.

«Съемки были один раз вечером, а один раз в 5 утра. Нервировали очень. Работать мешали. А фильм не для наших умов, конечно, - успевает отвечать Нина Ивановна. - Как снимали, не видела. Куда я из-за пульта уйду? Сами видите». И тут же встает с места и показывает в окно: «Вон оттуда их поезд приходил. И вот, видите, водокачка наша? Она тоже в кино вошла. А вот хлебобаза, теперь там птицефабрика. Еще у нее наш маневровый стоял - четырнадцать двадцать восемь. Теперь-то наш маневровый не у нас работает».

...Утопающий в зелени садов и дач Грязовец продолжает жить своими заботами. У входа в товарную контору железнодорожники обсуждают установку палатки летнего ресторана рядом с вокзалом, на всех столбах объявления - будет продажа кур-несушек....

Удачи вам, грязовчане!

На прошлой неделе режиссер фильма Карен Шахназаров (на фото) поделился с «Премьером» своими воспоминаниями о съемках на Вологодчине:

«Экспедиция была именно ради этого вокзала. Мы жили в Вологде и ездили снимать в Грязовец, а это не близко... Снимали очень рано утром, все было связано с расписанием поездов. Помню, нам давали поезд чуть ли не в 4 утра... В общем, съемки были очень сложные.

Но саму экспедицию я вспоминаю с большим удовольствием, потому что я раньше не был в Вологде, и мне очень понравился сам город, красивейшие монастыри километрах в ста от Вологды, в общем, места замечательные.

У нас была замечательная компания - Леонид Филатов, Юрий Беляев. Мы сняли две сцены, но одну потом вырезали, а другая - осталась, и с нее начинается фильм, поэтому она очень важная. Я от всей души хочу передать привет жителям Грязовца, пожелать удачи, может, и еще когда-нибудь приедем снимать».

P.S. Спасибо Сергею Сорокину и Вологодской областной фильмотеке за техническую поддержку при подготовке материала.

на фото 1: Именно Грязовецкий вокзал, по словам режиссера, задает настроение всему фильму.

на фото 2,3: Со времени съемок прошло 15 лет, но работницы железнодорожной станции помнят все подробности. (Слева направо): Людмила Шулепина, Ольга Кирьянова и Нина Полухина.

4
0