ОГО, какие цены!

№21 (298) от 28 мая 2003 г.

ОГО, какие цены!

В том, что в Вологде снова подорожал хлеб, власти обвиняют местных мукомолов и российских экспортеров.

На днях начальник департамента продресурсов Тамара Бритвина устроила зернопереработчикам настоящую головомойку. Она возложила часть ответственности за постоянный рост цен на хлеб на группу компаний ОАО «ОГО - Агропром», владеющую мельницами области.

Власти старались сдержать цены, выделяя мельницам тысячи тонн зерна в качестве кредитов из зернового фонда. Однако их старания разбивались о нежелание зернопереработчиков создавать достаточное количество запасов пшеницы и ржи. Мукомолам это невыгодно: зерно дорожает, и держать его мертвым грузом в хранилищах - значит выводить капитал из оборота. А при малых запасах приходится работать с колес, и все рыночные скачки цен на зерно тут же отражаются на стоимости муки и хлеба. Еще на прошлой неделе в закромах местных мукомолов запасов хватило бы всего на 7 дней. При таком сценарии товарные кредиты не стабилизировали рынок.

Власти стали действовать решительнее. На последнем заседании в департаменте продресурсов Тамара Бритвина попросила подчиненных «просчитать возможность» выделения товарных кредитов уже не мукомолам, а хлебокомбинатам. Кроме того, она заявила, что сделает все возможное для привлечения на областной рынок иногородних зернопереработчиков. Все это, по ее мнению, приведет к здоровой конкуренции на рынке и стабилизирует цены.

Угрозы возымели действие. Вологодские мукомолы быстро «поумнели» и на этой неделе наполнили хранилища - теперь запасов пшеницы и ржи хватит на 25 дней. Столько же зерна сейчас и в государственном областном зерновом фонде. Однако чиновники считают, что на Вологодчине необходимо держать двухмесячный запас зерна.

Между тем, даже если этот раунд борьбы за цены власти и выиграли, то повлиять на российский хлебный рынок они уже не смогут. А его состояние оптимизма не вызывает. Во-первых, в этом году значительно выросли тарифы на энергоносители. Во-вторых, недавно отменили льготу на железнодорожные перевозки зерна. Но главная причина роста цен - увеличение вывоза российского хлебного сырья за границу. Россия вышла на 3-4 место в мире по экспорту зерна. Амбары пустеют и цены ползут вверх. А некоторые мельники, в том числе и вологодские, уже начали покупать казахстанское зерно.

Российское правительство пока медлит. С апреля власти поговаривали о выбросе на рынок большой партии зерна из госрезерва, чтобы стабилизировать цены. Однако дальше разговоров дело не пошло. Тем временем мы уже вплотную подошли к «украинской пропасти». В Украине из-за бесконтрольного экспорта цены на пшеницу подскочили до мировых: тонна зерна стоит от 131 доллара и выше. В России же просят пока до 4 тысяч рублей.