«Старый столовый систем!»

№21 (298) от 28 мая 2003 г.

«Старый столовый систем!»

Так отзывается известный шеф-повар о наших ресторанах.

34-летний Сони Абаку приехал на два месяца в Вологду, чтобы научить коллег готовить мясо по-французски и запеченного судака.

Нигериец Сони - настоящий профессионал поварешки. «Это у нас потомственное!» - улыбается мастер.

В семье Абаку умеют вкусно стряпать и мать, и отец, и шестеро детей. Сони оказался самым талантливым - уже через четыре года учебы в специализированном колледже его пригласили в престижный ресторан в самом центре Парижа. Так Сони попал в Европу.

Потом в его карьере был отель в Египте, ресторан в Ливане... А восемь лет назад нигериец оказался в Москве. Работал в крупнейшем столичном казино «Морское», а затем перешел в ресторан элитного клуба «Кабана», окна которого выходят прямо на Кремль. Вологжане приметили Сони еще в «Морском» - и заключили сделку: нигериец едет в Вологду на два месяца и учит готовить кухонный персонал ресторана «Север».

Абаку не просто повар. Он - шеф-повар, а это не одно и то же. «Я прекрасно знаю, что такое работа официанта, бармена, уборщицы, - говорит нигериец. - Ведь в ресторанном бизнесе шеф должен следить за всем, включая уборку мусора и смену пепельниц.

Вот ваши официанты ничего не умеют. Ни коктейль смешать, ни пепельницы поменять! Старый столовый систем!..» И тут же показывает, как надо виртуозно менять пепельницу на столике, чтобы и посетителя пеплом не осыпать, и свои руки оставить чистыми.

«Русские любят запеченное мясо и рыбу, а готовить их не умеют, - рассуждает Абаку о кулинарных пристрастиях россиян. - Зачем лить много масла, чтобы оно потом горело и испортило своим вкусом все блюдо? Мясо должно быть хорошо промариновано, дать свой сок - и в нем медленно запекаться на небольшом огне. Это французская изысканная кухня!»

По мнению африканца, далеко не все продукты, которые продаются в наших магазинах, пригодны для хороших блюд. Поэтому горчицу повар привез из Франции, соевый соус - из Китая, креветки - из московского специализированного магазина. А специи - вообще неизвестно откуда, скорее всего, из личных запасов.

Перенять гастрономическое мастерство нигерийского шеф-повара - дело непростое, но наши стараются. По крайней мере, рецепты экзотических соусов африканца «Цезарь» и «Гавана» уже перекочевали на домашние кухни некоторых вологодских поваров. И теперь ароматы этой вкуснятины дразнят соседей.

...До возвращения в Москву, где Сони ждет его русская жена Елена и двое маленьких сыновей, остается еще месяц. У вологодских виртуозов кастрюль еще есть время, чтобы перенять бесценный африканский опыт.

на фото: Нигериец Сони Абаку учит вологжан готовить

мясо по-французски и запеченного судака.