Персиковый миллиард

№21 (298) от 28 мая 2003 г.

Персиковый миллиард

Доллар так прижали, что из обмена денег делают шоу.

П ричем российские

власти приняли самое деятельное участие в презентации американской валюты.

Почему? Об этом «Премьер» узнал из первых уст: наша газета была одним из трех региональных изданий наравне с центральными СМИ, приглашенных на представление в посольство США в Москве.

К самой церемонии янки подошли ну очень серьезно: юные скауты дали клятву верности американскому флагу, а пожилая негритянка, сотрудник национального резерва США, исполнила гимн. Наши телевизионщики невольно хихикали, прикрываясь камерами...

«Банкноты нового образца безопаснее, потому что их труднее подделать и легче проверить на подлинность, - уверял хозяин церемонии - зам. посла Джон Байрли. - Они также технологичнее, чтобы идти на шаг впереди фальшивомонетчиков, и могут надежнее защитить целостность валюты США от подделок».

Правда, журналисты тут же озадачили мистера Байрли возможными проблемами новой 20-долларовой денежки в российской провинции, где народ просто не знает об истинных изменениях денег. Недаром в некоторых регионах до сих пор вылавливают фальшивые 5-тысячные рублевые купюры.

Но за державу вступился присутствовавший начальник отдела службы криминальной милиции МВД Сергей Скворцов, заявив, что «борьба с фальшивомонетчиками на территории России ведется весьма успешно».

После американцев под шквал вопросов попал сидевший тут же заместитель руководителя Центробанка России Виктор Мельников.

- Презентация доллара в России - это признание того, что доллар у нас - национальная валюта?

- Нет, это выполнение наших обязанностей. Даже если бы доллар был в десять раз менее популярным, мы обязаны довести до населения изменения в банкнотах, чтобы дать фальшивомонетчикам меньше шансов обманывать людей.

- А насколько доллар сейчас популярен в России?

- В 1996-97 годах ввоз в Россию составлял 33-37 миллиардов долларов в год, а теперь - в 2,5 раза меньше. Если раньше удельный вес доллара во всей ввозимой валюте составлял 95%, то в первом квартале 2003 года - 42%, а на евро - уже 58%.

- Какая валюта лучше защищена от подделок, рубли или доллары?

- Трудно сказать однозначно, это будет ответ по типу «кто красивее». Наша валюта защищена очень хорошо, особенно высококупюрные банкноты. Работа с защищенностью рубля ведется постоянно. А подделываются рубли наравне с долларами.

P.S. Знаете, откуда пошло название «доллар»? В Америке их называют «гринбэками» (greenbacks), т.е. «зелеными спинками». Это прозвище произошло от названия беспроцентных векселей с оплатой по предъявлению, оборотная сторона которых была зеленой. Эти векселя были выпущены в США в 1861 году во время Гражданской войны.

на фото: Среди наиболее заметных изменений 20-долларовой купюры - добавленный персиковый цвет, портрет без овала, большой орел... Сразу миллиард новых купюр появится в октябре.

2
0