Цена наживы

№21 (298) от 28 мая 2003 г.

Цена наживы

Январский взлет цен на бензин в Вологде - итог ценового сговора между «Русьпромсервисом» и «Лукойл-Вологданефтепродуктом».

Это признал на днях Вологодский Арбитражный суд.

1 января практически на всех АЗС областного центра одновременно повысились цены на топливо. Антимонопольное управление посчитало это согласованными действиями (нарушение ст. 6 Закона РФ «О конкуренции»).

21 марта антимонопольщики вынесли предписание «Русьпромсервису» и «Лукойл-Вологданефтепродукту»: снизить до 1 апреля цены до уровня декабря 2002-го, а полученную за это время прибыль вернуть в бюджет.

Однако продавцы топлива оспорили эти требования в Арбитражном суде, доказывая, что повышение цен вызвано ростом цен на тепло- и электроэнергию и повышением затрат.

Суд принял компромиссное решение. Он признал, что в январе 2003 года между названными компаниями имел место ценовой сговор. Но не поддержал требование антимонопольщиков снизить цены и возвратить «незаконно полученную прибыль» государству.

По словам заместителя руководителя вологодского Антимонопольного управления Валентина Щепелина, его ведомство будет оспаривать этот вердикт - вплоть до Высшего Арбитражного суда.

0
0