Удушение в объятиях

№22 (299) от 4 июня 2003 г.

Удушение в объятиях

Районным телерадиостанциям затыкают рот накануне выборов.

Скоро жители вологодской глубинки останутся без любимых местных радио- и телепередач.

«Белый дом» разослал по районам грозные уведомления о том, что журналисты теперь не имеют права вещать в прежнем объеме.

Кому-то эфир обрезают совсем. Кому-то, как, например, сокольскому радио, оставляют всего несколько минут в день (хотя здесь только недавно поставили новую японскую аппаратуру на 450 тысяч рублей).

По словам главного редактора сокольской муниципальной радиостанции Валерия Шадрунова, их принудительно переводят на сокращенную сетку вещания: «Всего три десятиминутки в неделю. И только в рамках областного радио. Тогда как ранее мы выходили в эфир по часу ежедневно. За все тринадцать лет нашей работы никто не намекал нам, что мы не ладно как-то выходим в эфир».

Шадрунов рассказал, что раньше программы их радиостанции мирно сосуществовали с выпусками вологодского областного радио. У жителей Сокола был выбор, которого их сейчас лишают. То же самое происходит и по всей области.

За комментариями мы обратились в областное правительство. Зам. губернатора Владимир Касьянов, отвечающий за информационную политику власти, пояснил, что требование чиновников вполне законно, поскольку все 13 лет сокольское муниципальное радио вещало без лицензии. В такой же ситуации оказались с десяток телерадиокомпаний в районах области.

«Эта ситуация не только в Вологодской области, но и по всей стране, -говорит Касьянов. - Государство наводит порядок в контроле за информационным пространством. Приближает его к закону. Конечно, это скажется негативно на ситуации информирования населения, которая складывается в их районе, но закон есть закон».

Правда, о проблемах с лицензиями на вещание чиновники «вспомнили» только сейчас, за неколько месяцев до выборов губернатора, депутатов Госдумы и Законодательного собрания.

Грядущими выборами объясняет запреты и редактор сокольского радио Валерий Шадрунов: «В этом уведомлении есть одна странная фраза, - нас лишают права работы на предвыборной агитации.

Кроме того, нас лишают права ведения коммерческой деятельности. А в основном наши районные редакции как раз и существовали на коммерческие доходы. Наш учредитель - Совет самоуправления - выделял нам деньги только на зарплату. Мне очень обидно за наших соседей - Великий Устюг, который вещает 80 лет. И вот кому-то попала вожжа под хвост...»

Проще говоря, большинству районных редакций нечем будет платить за свет, тепло, коммуналку. Разве что выпрашивать деньги у «Белого дома».

«Авторитет местного радиовещания перекрывает по своей эффективности все другие каналы информации, - вещает тем временем зам. губернатора Владимир Касьянов. - Последствия будут очень тяжелыми. Многие редакции имеют долгосрочные договорные отношения с рекламодателями. Их придется разорвать, заплатить неустойку, потому что предоплату многие из них получили.

Мы сделаем все возможное, чтобы ускорить получение лицензии, будем всячески поддерживать, в том числе и материально, те редакции, которые окажутся в наиболее сложном финансовом положении».

Кому стоит выделить деньги, а кому нет, чиновники будут решать сами. Лучшего поводка для местной прессы и не придумать.

на фото: Редактор сокольского радио Валерий Шадрунов (вверху) недоумевает, почему власти (здесь зам. губернатора Владимир Касьянов) 13 лет не вспоминали о законе...