ЖИВОЕ ПОБЕДИТ!

№22 (299) от 4 июня 2003 г.

ЖИВОЕ ПОБЕДИТ!

Отставной военный Сергей Губин украсил двор чудо-композицией, где добро побеждает зло.

На этой диковинной клумбе росли даже кипарисы, привезенные из Польши. Но однажды кто-то украдкой их выкопал - видимо, себе на дачу.

Однако Губин не отчаивается: «На красоту ни у кого рука не поднимется, за исключением одного-двух уродов. Ну, так не по ним же о всех людях судить!»

Сказка начинается прямо под окнами десятиэтажного дома №7 по улице Псковской Вологды. За сплетенным из прутьев заборчиком - зеленые прудики, колодец-«журавль», молодые сосенки, яблони и можжевельник. А тропинки, выложенные булыжниками, уводят к чернеющим суковатым пням...

Создатель всей этой красоты - бывший старший прапорщик морской авиации Северного флота Сергей Губин.

Обустраивать площадку под окнами своей квартиры на первом этаже он начал сразу, как только поселился в доме. «Когда меня спрашивают, а сам ли я все делал, я отвечаю: «Нет, молдаван вызывал! - смеется Сергей Никифорович. - Ну, конечно, сам».

Есть у него и помощники: дети со двора, два взрослых сына - Андрей и Алексей - и жена Галина. Благодаря ее стараниям летом вся композиция становится разноцветной от многочисленных цветов. «Сделать что-то подобное можно в каждом дворе, - говорит Галина Михайловна. - Было бы желание. По крайней мере, привезти из леса деревья и разбить клумбы - это совсем не сложно».

У необычной композиции Губина есть свой смысл: победа живого над мертвым. Именно поэтому зеленые сосенки и можжевельник стоят впереди, а черные пни задвинуты на второй план. Кстати, эти коряги Сергей Никифорович привез с трассы на Череповец: «Сразу за постом ГАИ защитная полоса и там стоят елочки, обожженные пожаром. Я их только высушил и покрасил».

Прудики он сделал из небольших ванночек, плетень за неделю сплел из ивовых веток. Камни для дорожек привезены из Харовска и Кириллова, карликовые сосны - из Кадуя. «А эту белую сирень друзья доставили из Шексны», - мастер устанавливает в яме зеленый куст и приминает землю у корней руками.

«Не надо думать о людях плохо, - говорит Губин, вспоминая печальную историю с украденными кипарисами. - Вот иногда идет мама с ребенком, показывает ему цветы, деревца: «Видишь, как красиво? Но все равно все сломают...» А разве можно детям такое говорить?! Они же, как губка, впитают: «Красоту все равно сломают». А я просто уверен, что на красоту ни у кого рука не поднимется. За исключением одного-двух человек...»

Работа над созданием сказочного мира Губиных еще не завершена: сосенки стоят в полиэтиленовых пакетах, нет цветов... Но уже сейчас видно, что, как и положено в сказке, живое восторжествует над мертвым, а добро обязательно победит зло.

на фото: Трудно поверить, но вся эта красота сделана в Вологде - на улице Псковской.

0
0