ВОЖДЬ ПОД ПРИЦЕЛОМ

№22 (299) от 4 июня 2003 г.

ВОЖДЬ ПОД ПРИЦЕЛОМ

Как наш земляк охотился на Никиту Хрущева во время празднования 250-летия Ленинграда.

Народ на Кировском проспекте ошалел, увидев, как машину первого лица СССР остановил простой рабочий.

«Никита Сергеевич, а пойдемте в гости ко мне домой!» - предложил ленинградец, которого, казалось, ничуть не смущали тяжелые взгляды охранников. Широко улыбнувшись, Хрущев поблагодарил за приглашение, но вежливо отказался: извини, мол, дел много.

Об этом факте нам рассказал уроженец Шексны Виталий Алексеев, который, будучи студентом Ленинградского электротехнического института, стал очевидцем исторического события - 250-летнего юбилея города на Неве.

Лучше поздно,

чем никогда

Торжество отмечали в 1957 году. Почему намного позже юбилейного 53-го года? Тогда умер Иосиф Сталин, в 1956-м случились новые потрясения - ЦК КПСС разоблачал культ личности... В общем, несколько лет стране было явно не до веселья.

«...К празднику Ленинград готовился основательно, - вспоминает Виталий Дмитриевич. - На главных улицах подстригали деревья, разбивали клумбы, красили, штукатурили фасады зданий. Почти на каждой трамвайной остановке стоял милиционер. Если кто-то бросал мимо урны окурок, тут же раздавался свисток, и нарушителя штрафовали».

23 июня Ленинград выглядел особенно нарядным. Всюду красочные плакаты, панно, транспаранты. В полдень с Петропавловской крепости после многолетнего перерыва раздался пушечный выстрел. Вечером небо озарилось россыпями 20-ти залпов праздничного салюта.

Правда, ленинградцы недоумевали - почему на юбилее нет Хрущева?

САМ приехал!

А Никита Сергеевич, занятый политическими разборками, прибыл в город на Неве только 6 июля. Виталий Алексеев, начинающий фотолюбитель, решил во что бы то ни стало сфотографировать вождя.

Правда, сначала фотоохота на первого секретаря ЦК КПСС не заладилась. Рано утром 7 июля вдоль Кировского проспекта выстроилась стена людей, и проезжая часть сузилась до 2-3 метров. Алексеев, вооруженный «Сменой», протиснулся к дороге слишком поздно - правительственные лимузины уже проехали.

Но вдруг кортеж остановился. Толпа тут же кинулась к машине Хрущева, Виталия зажали со всех сторон, не дав ступить и шагу. Как он узнал потом, дорогу перекрыл рабочий одного из питерских заводов, приглашая Хрущева в гости в соседнюю многоэтажку.

К 10 утра к Дворцовой площади потянулись праздничные колонны. На трибуну поднялись Хрущев, Козлов, Ворошилов, Микоян, Брежнев... Выпытав у милиционера, что Хрущев снова поедет по Кировскому проспекту, вологжанин бросился туда. И дождался!

«Я еще издали увидел Никиту Сергеевича, - рассказывает Виталий Дмитриевич, - и следил за ним через видоискатель фотоаппарата. Понимал, что могу сделать только один снимок, и боялся, чтобы машина не «выехала» из кадра. Однако фото все же получилось!»

«Министерская» удача

А следующим объектом внимания нашего «папарацци» стал министр обороны СССР маршал Георгий Жуков, приехавший в Ленинград через неделю после Хрущева - 13 июля 1957 года - на празднование Дня Военно-Морского Флота.

«Я с утра наблюдал с Дворцовой набережной, как Жуков принимает военный парад кораблей Балтийского, Северного и Черноморского флотов (они накануне вошли в Неву), и понял, что катер с Георгием Константиновичем обязательно пройдет под Кировским мостом, - вспоминает Виталий Дмитриевич. - Опрометью метнулся туда. Народу на мосту было мало, со мной встало несколько человек. Жуков увидел, что его снимают, и стал махать нам рукой...»

Фотоудача улыбнулась нашему земляку и еще через два дня: «Я шел к себе в общагу по Кировскому проспекту и услышал сзади шум мотоциклов. Не оборачиваясь, быстро открыл футляр фотоаппарата, повернулся и как раз успел захватить машину с Жуковым в кадр. И в моей коллекции появился второй его снимок».

Вот так кусочки истории страны, как разноцветные бусинки, вплелись в ленинградскую юность шекснинца Виталия Алексеева.

Сейчас Виталий Дмитриевич уже на пенсии, живет в Магнитогорске. За его плечами - работа энергетиком на Магнитогорском металлургическом комбинате, освоение первых советских ЭВМ...

Но одним из главных дел жизни наш земляк все же считает фотосъемку, которой занимается до сих пор.

на фото 1: 23 июня 1957 г. Машину Хрущева (сидит за водителем) удалось снять простенькой «Сменой».

на фото 2: Маршал Жуков (на мостике в белом) приветствовал горожан.

на фото 3: А спустя два дня после фото катера Виталий Алексев снял Георгия Жукова уже в лимузине.

1
0