Печать разборок

№22 (299) от 4 июня 2003 г.

Печать разборок

Заместителя директора фирмы «Полиграфист» Валерия Порублева до полусмерти избили бейсбольными битами.

Это случилось 14 мая в 7.30 утра, когда Валерий Степанович вышел из своей квартиры на втором этаже девятиэтажки на улице Ярославской. На лестничном пролете сидели двое парней в камуфляжной форме. Один из них пил пиво.

«Я не обратил на них никакого внимания, пока не услышал возглас: «Это он!» - вспоминает Порублев. С этими словами парни вытащили из спортивных сумок биты, удары посыпались один за другим. Валерий Порублев перехватил одну биту, резко дернул ее на себя - и почти сразу потерял сознание...

Его, лежащего с пробитой головой, нашли соседи. Позвали жену, занесли в квартиру, вызвали «скорую» и милицию. Последней в качестве улики досталась лишь та самая бита, которую успел выхватить зам. директора «Полиграфиста».

«В себя я пришел на следующие сутки в реанимации, - рассказывает жертва нападения. - Приходил следователь, но и ему я не смог рассказать больше, чем вам. Даже предположить не могу, кому понадобилось меня избивать! Никаких угроз мне не поступало. На работе - полный порядок. Я всегда езжу на собственном автомобиле, но ни разу не попадал в аварию. Ума не приложу - за что?!»

По словам пострадавшего, на работе (он зам. директора по производству) ему не раз приходилось увольнять людей. Но, как правило, это происходило без скандалов. Какого-либо другого бизнеса у Валерия Степановича нет. Его зять имеет небольшой магазин, торгующий ивановским текстилем, но денежный оборот там так мал, что не стоит человеческой жизни.

Жена Валерия Степановича Тамара тоже пребывает в тревожном недоумении: «Муж совсем недавно перевез из Омска в Вологду родителей. Разве поступил бы он так, если бы предполагал, что его жизни или жизни близких что-то угрожает?»

Как заявляют в 1-м отделе милиции Вологды, расследующем это дело, ни одного подозреваемого пока нет. Как и версий происшедшего. Ясно лишь, что нападение было заранее спланировано.

Пока о причинах этого зверского избиения можно только догадываться. Не исключено, например, что таким образом кто-то хотел воздействовать на самого директора «Полиграфиста» Ашота Мосикяна. А почему бы и нет?..

По словам врача отделения нейрохирургии горбольницы Анатолия Чибчикова, состояние зам. директора «Полиграфиста» сейчас не внушает опасений, и, скорее всего, 9 июня он отправится домой.

Из досье «Премьера»:

Валерию Порублеву 45 лет. Закончил Омский политехнический институт. Женат, две дочери. В 1988 году приехал в Вологду для участия в конкурсе на должность директора областной типографии. Конкурс проиграл, однако ему как высококлассному специалисту предложили должность заместителя директора по производству.

на фото: По словам врачей городской больницы, 9 июня Валерия Порублева могут выписать.