Дикая дивизия

№22 (299) от 4 июня 2003 г.

Дикая дивизия

Не за горами первый приговор по одной из криминальных историй, где фигурируют военнослужащие в/ч 5547 внутренних войск, что в поселке Веретье под Череповцом.

30 мая в гарнизонный суд отправилось дело лейтенанта Александра Рожнова. Командир 2-го взвода роты охраны и обеспечения спецмоточасти ВВ обвиняется в грабеже. 30 марта этот пьяный военный избил и ограбил рабочего «Северстали». Лейтенанта и бывшего с ним приятеля - охранника Остроумова задержала милиция.

Характерно, что следственные материалы в военную прокуратуру череповецкая милиция передала почти через два месяца (!) после случившегося, когда сроки следствия стремительно истекали.

Хорошо, что прокуратура Вологодского гарнизона провела следственные процедуры в кратчайшие сроки. Перед судом лейтенант предстанет в гордом одиночестве. Охранник в избиении не участвовал, просто стоял рядом - а значит, по нашим мудрым законам, ни в чем не виноват.

В тот вечер друзья выпивали в квартире зам. командира части по тылу, переживая поражение хоккеистов «Северстали». Выйдя на улицу, заметили одинокого прохожего. «Я принял его за знакомого», - объясняет офицер. Неожиданный довод. Значит, увидев на улице знакомого, надо немедленно сбивать его с ног, отнимать кошелек и куртку?

«Я сам недавно отслужил, - говорит пострадавший Александр Ухов, - и знаю, что армия далека от совершенства. Но все же честь мундира - не пустой звук. Взводный, по ночам грабящий прохожих, - это уж ни в какие ворота...».

Вероятно, уже в июне мы узнаем, как военная Фемида оценит «подвиг» лейтенанта.

А вот до финала другого уголовного дела, где фигурируют военнослужащие из Веретья, пока очень далеко. Речь о разгроме пасхальной дискотеки в поселке Новые Углы - с участием бойцов-срочников.

Несколько человек тогда получили травмы. А через два дня в больнице скончался череповчанин Алексей Круглов, случайно оказавшийся в эпицентре драки между военными и поселковыми.

Спустя почти месяц вдова погибшего Нина Круглова, обеспокоенная молчанием официальных органов, написала заявление на имя городского прокурора. Из ответа следует, что дело возбуждено прокуратурой Череповца лишь 21 мая (Алексей умер 29 апреля).

Тут же говорится, что избиение «из хулиганских побуждений группой военнослужащих в/ч 5547 жителей поселка Новые Углы» расследуется в рамках другого уголовного дела, возбужденного милицией, а позже переданного в прокуратуру.

На момент подготовки материала не были допрошены даже свидетели, которые могут опознать преступников. В заявлении городскому прокурору Нина Круглова ссылается на публикацию «Бойцовский клуб», где рассказано, как, по нашей информации, разворачивались события в Новых Углах.

«Мысль автора статьи, что никто не заинтересован в расследовании обстоятельств драки и смерти моего мужа, начинает казаться мне вероятной», - пишет Нина Геннадьевна. Дай Бог, чтобы это было не так.

на фото: Александр Ухов, которого ограбил офицер,

надеется на справедливый вердикт суда.

4
0