Отголоски огненной драмы

№22 (299) от 4 июня 2003 г.

Отголоски огненной драмы

Только в суде добились от государства страховых выплат родители погибшей в ночном клубе девушки.

Напомним, что ночью 6 декабря 2001 года в результате поджога череповецкого клуба «Европа» трое его работников получили серьезные ожоги, а крупье Наталья Лескова задохнулась в дыму.

Следствие зашло в тупик. Не установлены ни причины, ни исполнитель преступления. Прошло время, и трагедия стала забываться. Пострадавшие в огне, их родственники остались наедине со своим горем.

Тяжелее всех пришлось Александру Павловичу и Ангелине Васильевне Лесковым, лишившимся старшей дочери. В сущности, Наташа была их единственной кормилицей. Младшая дочка пока учится, сами родители существуют на мизерные пенсии.

Свои интересы Лесковым пришлось отстаивать в суде. От государства они добивались финансовых выплат в связи с утратой кормильца. Дело осложнялось тем, что сгорели все документы о трудоустройстве Натальи в московской фирме «Клио МТК», арендовавшей «Европу». Сгорели и ведомости зарплаты, позволившие бы суду определить среднемесячный доход крупье.

На помощь пришли коллеги погибшей девушки - бывшие работницы казино. Они подтвердили, что крупье зарабатывала с учетом «чаевых» порядка 7 тысяч рублей в месяц. «Чаевые» суд зарплатой не признал и определил среднемесячный доход крупье в 4800 рублей. Пенсии старших Лесковых, вместе взятые, меньше этой суммы.

Александра Павловича и Ангелину Васильевну признали находившимися на иждивении дочери, «погибшей в результате несчастного случая на производстве». Решение суда уже вступило в законную силу.

Теперь Фонд социального страхования РФ обязан оказывать им материальную поддержку. Пенсионеры получат единовременную выплату по утрате кормильца (по 27 тысяч рублей каждый), и ежемесячно им должны выплачивать по 1584 рубля.

Очевидно, положительное решение по иску Лесковых заставит и других пострадавших от поджога «Европы» искать правды в суде.