ВИРУС ХАЛЯВЫ

№22 (299) от 4 июня 2003 г.

ВИРУС ХАЛЯВЫ

Фирму, бесплатно оснастившую школу компьютерами, погнали, когда она не захотела быть «дойной коровой».

Мониторы погасли прямо на занятиях: директор школы, никого не предупреждая, дала команду отключить электричество.

«Педагогический электрошок» стал кульминацией конфликта между руководством вологодской школы №8 и учебным центром «Глобус», прославившимся именно в учительской среде. «Глобус», напомним, - единственная в области фирма, которая за свой счет оборудует компьютерные классы (сделано уже в школах №8, 22, 28 и 37). На уроках информатики ученики бесплатно занимаются на отличной технике, а по вечерам там работают уже платные компьютерные курсы для желающих.

Все были довольны, пока городская Дума не освободила помогающий образованию «Глобус» от арендной платы. Вскоре директор 8-й школы Ирина Михайлова заявила, что учебный центр... незаконно занимает помещение - мол, есть неточности в договоре аренды.

О несовершенстве договора Ирина Ивановна знала и раньше, но закрывала на это глаза: ведь арендаторы - это и деньги, и отремонтированные «на халяву» помещения, и личная выгода...

Аренда

с двойным дном

Некоторое время назад 8-я школа сдавала помещение на четвертом этаже филиалу питерского вуза. Потом директор попросила арендаторов переехать в пристройку, а отремонтированный ими кабинет приспособила для школьных нужд.

Постепенно вуз свернул деятельность в Вологде, а работники филиала создали некоммерческое образовательное учреждение «Глобус», оставшись в пристройке.

И здесь самое любопытное. «Глобус», имея свой договор об аренде, продолжал платить как... закрывшийся филиал вуза. Ирина Михайлова до последнего тянула с расторжением договора с филиалом - это утверждает руководитель «Глобуса» Дмитрий Александров. Тянула, видимо, потому, что «мертвые души» приносили арендную плату, а учебный центр с марта получил от нее освобождение.

Электрошок

В конце марта - начале апреля директор вдруг попросила «Глобус»... оплатить линолеум для ремонта школы, хотя это договором не предусматривалось. Учебный центр отказался. А в конце апреля Михайлова попросила освободить помещение: мол, договор об аренде заключен неправильно. И в подтверждение серьезности своих намерений отключила в офисе свет.

В результате отключения (с нарушением техники безопасности) два компьютера вышли из строя, учебный центр не работал пять дней. Электропитание восстановили только после обращения «Глобуса» в управление образования и Гордуму.

«После этого Дмитрий Александров принес мне документы для продолжения аренды, - говорит Ирина Ивановна. - Но мне уже ясно, что сотрудничества с «Глобусом» у нас не получилось».

«Конечно, если будет нужно, мы заберем компьютеры и уйдем, оставив школе еще одно помещение с дорогостоящим ремонтом, - говорит Александров. - Жаль только, что ребята лишатся отличного компьютерного класса».

Доходное место

От сотрудничества с руководством школы №8 не в восторге и другие организации.

«Мы арендовали офис на втором этаже, - рассказывает директор Вологодского филиала Столичного гуманитарного института (СГИ) Людмила Летунова. - Из раздевалки сделали приличную аудиторию. Но потом по просьбе директора переехали в пристройку около спортзала, а в нашем бывшем помещении оборудовали учительскую». Этот ремонт школа так и не оплатила институту.

Теперь головная боль СГИ - заключить с 8-й школой договор о долгосрочной аренде. И помочь вузу собрать документы взялась... директор школы. По неофициальным данным, за свои труды Ирина Михайлова получает 5 тысяч рублей в месяц, начиная с лета прошлого года.

Между тем, по словам Летуновой, работа движется очень медленно. «В этом есть и вина Ирины Ивановны», - признает она. Получается, директору не хватило целого года, чтобы подготовить новый договор. А впрочем, куда спешить, деньги ведь идут...

на фото 1: «Если надо - уйдем, - говорит директор «Глобуса»

Дмитрий Александров. - Жаль только детей, которые лишатся отличного компьютерного класса».

на фото 2: Директор школы Ирина Михайлова имеет от арендаторов и личную выгоду.