Поилица-кормилица

№23 (300) от 11 июня 2003 г.

Поилица-кормилица

Деревенского мастера вдохновили горожане.

«Кружка - ходовой товар!» - хвастается Валерий Клепиков. Ему бы и не знать! Лично продал в Вологде более тысячи изделий собственного изготовления.

Именно вологжане своей покупательной охоткой до кружек убедили Валерия, что он идет верным путем. Поменяв с десяток профессий, - от учителя физики до строителя - Валерий Клепиков наибольшее трудовое удовольствие получает от своих березовых чурок. Оказавшись на пенсии, он осел в деревне Чурилово Шекснинского района, приобрел токарный станок и ударился в производство.

«Восемь лет назад было, - вспоминает Валерий. - Эх, раньше бы начать!» Ведь кружки кормят их с женой Галиной. Супруга даже закончила курсы северной росписи при вологодском музее-заповеднике и сейчас разукрашивает продукцию мужа ягодками и листочками. Так вдвоем они за неделю успевают сделать несколько десятков кружек...

Худощавый и уже дочерна загоревший трудовой бронзой Клепиков угрем вертится в выходные перед Центральным универмагом. С каждым прохожим, который заинтересовался круглобокими чашами, ведет долгие доверительные беседы. Так, на психотерапевтический манер, Валерий говорит признавшей его Вологде спасибо.

- ...Пользоваться? А как же! Можно! Знаете, как у меня скандинавы их скупают! А они не будут брать ерунду. Я сначала в печке прокаливаю, растительным маслом внутри все поры заливаю, - вдохновенно объясняет мужчине в очках. Спустя три минуты они уже обсуждают на «своем» профессиональном языке все секреты работы с древесиной.

- ...Я ложки деревянные не режу, нет, - улыбается он пожилой женщине. - А вот где их можно купить, скажу. Знаете, где вологодский кремль?

«Из десяти прохожих реально купит один, - признается Валерий. - Большое состояние не наживешь, но занятие для души! И поговоришь в радость людям, а если еще и кружку купят - совсем хорошо».

Коллег по цеху, которые торгуют самодельной продукцией, Валерий знает и уважает. «Нас трудно не уважать, - замечает он. - Даже милиция нас не гоняет. Ну что мы, ради наживы, что ли, здесь стоим?»

1
0