КРАСНОЕ РАСПЯТИЕ

№24 (301) от 18 июня 2003 г.

КРАСНОЕ РАСПЯТИЕ

За листовкой, найденной на чердаке, - одна из самых трагичных страниц нашей истории.

Печатное слово, датированное 19 ян- варя 1918 года, было равносильно самоубийству.

«Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы! - обращался к новой большевистской власти патриарх Московский и всея Руси Тихон. - Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это - поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей - загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей - земной».

Это было сказано тогда, когда в стране набирал обороты красный террор, и в первую очередь гонениям подвергались священники.

Возможно, кому-то из духовенства и принадлежали бумаги, найденные известным собирателем старины Геннадием Белинским в начале июня в Вологде на чердаке дома №4 по улице Ленина: дореволюционные плакаты с молитвами, портрет святого Иоанна Кронштадтского в молодости и знаменитое воззвание патриарха Тихона.

Последний документ - ныне большая редкость. Ведь после его выхода все, что было связано с верой, выкорчевывали с корнем. Буквально на следующий день после обращения патриарха - 20 января 1918 года - Совнарком издал декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», разом отобравший все имущество церкви и подхлестнувший расправы над священнослужителями. От этих фактов стынет кровь в жилах.

Митрополита петербургского Вениамина вывели на мороз, обливали водой до превращения в ледяную глыбу, а потом утопили. Пермского архиепископа Андроника живым закопали в землю. Киевского митрополита Владимира кастрировали, расчленили и бросили на поругание пьяным. Тобольского епископа Гермогена разрубили на мелкие части. Черниговского архиепископа Василия распяли на кресте и сожгли...

Самого патриарха Тихона в мае 1922 года, обвинив в антисоветской деятельности, поместили под домашний арест. В это же время в церкви начался «обновленческий» раскол: часть священников встала на сторону новой власти и объявила о лишении патриарха Тихона священнического сана.

В уставы церкви «обновленцы» ввели нововведения, которые вызвали взрыв возмущения верующих. Чтобы противостоять раскольникам, Тихон написал покаянное письмо, заявив, что он не враг советской власти. Он понимал, что за это многие обвинят его в предательстве. «Пусть погибнет мое имя в истории, только бы церкви была польза», - так объяснил свой поступок патриарх.

Вскоре его освободили из-под ареста и он смог прекратить «обновленческую» смуту. Несмотря на освобождение, священника постоянно преследовали чекисты, однажды на него было совершенно покушение. Но по ошибке нападавшие убили келейника патриарха.

Патриарх Тихон скончался в больнице (была версия, что его отравили) в 1925 году в светлый праздник Благовещения. Последние его слова были пророческими: «Скоро наступит ночь, темная и длинная...»

Из досье

«Премьера»:

Патриарх Московский и всея Руси Тихон - первый и последний «дореволюционный» глава Русской православной церкви, начиная с Петра I, запретившего эту должность.

Будущий патриарх (в миру Василий Иванович Белавин) родился в 1865 году в г. Торопце Псковской губернии. В 32 года рукоположен в епископы, а в 1898 г. назначен епископом Алеутских островов и Аляски Северо-Американской епархии с центром в Сан-Франциско.

Вернувшись в 1907 г. в Россию, был епископом в Ярославле и Вильнюсе. В 1917 г. избран Патриархом Московским и всея Руси. Умер в 1925 году.

на фото 1: В руках у Геннадия Белинского - знаменитое антибольшевистское послание

патриарха Тихона. Вместе с этим документом хранились плакаты с молитвами

и фото святого Иоанна Кронштадтского (портрет стоит правее на кресле).

на фото 2: Патриарх Московский и всея Руси Тихон.

5
0