ФУРА-УБИЙЦА

№24 (301) от 18 июня 2003 г.

ФУРА-УБИЙЦА

В Шексне грузовик, которым управлял подросток, врезался в переполненную автобусную остановку.

Двое людей погибли, еще шестеро тяжело ранены.

ЧП случилось в минувшую субботу, 14 июня, около пяти часов вечера. В фуре, принадлежащей шекснинскому предприятию Атомяна, ехала семья Ивановых: мать, отец и 13-летний сын. По словам следователя Шекснинского РОВД Сергея Клепикова, водитель был пьян, и когда сын попросил: «Папка, дай порулить», усадил его за руль 16-тонного супер-МАЗа. Причем школьник вообще впервые сел за руль.

На повороте пацан растерялся и не сумел вывернуть руль. Грузовик на скорости врезался в остановку на улице Первомайской, где ждали автобуса 10 человек. Народ, находившийся внутри остановки, попал в капкан: тягач снес одну стену и припечатал людей к другой. Кирпичи летели прямо на их головы...

«Я, Димка Козлов и Саша Тихомиров сидели на скамейке, - рассказывает 21-летний Юрий Мишин. - Потом одна женщина, которая была ближе к улице, вдруг закричала. Ничего внятного - просто вопль. Все растерялись, а секунд через 5 - 6 раздался удар в стенку, и налетела машина.

Очнулся я под кабиной, ногу какой-то трубой прижало. Слышу, кто-то орет, что машину надо завести и отогнать назад. Тут уж точно мне не вывернуться было бы. Я закричал, чтобы не дергались... Потом кирпичи откидали, меня вытащили...»

Много людей стояло и около остановки, но, увидев мчавшийся на них грузовик, они отскочили.

После аварии все, кто был на улице, бросились вытаскивать из-под завалов пострадавших. Случайно на месте трагедии оказались два хирурга - Федор Юшин и Евгений Райгин - они помогали раненым еще до приезда «скорой».

К сожалению, двух человек было уже не спасти. 19-летний военнослужащий внутренних войск Александр Тихомиров, приехавший в Шексну в отпуск, погиб сразу - его зажало между машиной и остатками стены. А 22-летняя Ольга Попова умерла в больнице. Олю грузовик сбил на глазах у мужа, с которым они поженились полгода назад.

«Когда стали привозить пострадавших, мы задействовали две операционные, оперировали сразу на двух столах, - рассказывает хирург Шекснинской ЦРБ Александр Бабушенков. - Сейчас трое человек в реанимации, двое - на хирургии. Состояние тех, кто в реанимации, тяжелое, но они в сознании. Травмы у всех одинаковы: переломы конечностей и таза, разрывы внутренних органов, сотрясение мозга... Один человек уже выписан».

Подросток, управлявший грузовиком, и его отец сильно не пострадали. А вот у жены водителя сотрясение мозга: кабина протаранила остановку той частью, где она сидела. Удар был страшный - стальной бампер автомобиля лопнул, заклинило обе двери и даже колеса.

А самому шоферу, как рассказывают очевидцы, сначала накостыляли прохожие. После этого мужик скрылся с места ДТП, заявив, что бежит... вешаться. Однако вскоре его задержала милиция, сейчас он сидит в камере предварительного заключения местного РОВД.

Возбуждено уголовное дело по ст. 264: «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Водителю, доверившему руль 13-летнему сыну, «светит» от

4-х до 10-ти лет заключения.

Сейчас на месте той остановки - ровная площадка и куча обломков. Молодой парень и девчонка как-то обморочно замерли рядом. Пацана душат слезы: «Друг у меня тут погиб...». Еще один парнишка молча сидит на корточках перед обломками, обхватив голову руками...

на фото 1: Когда супер-МАЗ на полном ходу врезался в остановку, там находилось 10 человек.

на фото 2: Некоторые шекснинцы потеряли здесь родных и близких.

на фото 3: Один из пострадавших - Юра Мишин - держится уверенно, хотя досталось ему крепко: переломы, ушибы, шок...