Вымывание кошельков

№24 (301) от 18 июня 2003 г.

Вымывание кошельков

Квартплатой вологжан хотят покрывать и рост цен, и головотяпство ЖКХ.

Такой вывод напрашивается из внимательного прочтения документов, которыми власти продавливают резкое повышение платы за коммуналку. Точнее, почти продавили: это должно произойти 19 июня на сессии Гордумы. На сколько вырастут цены, показано в таблицах.

Сомневающихся депутатов уже несколько месяцев обрабатывают «тяжелой артиллерией» аргументов: инфляция, международные кредиты, энергоносители... А тут еще очень кстати и аудиторы, проверив финансы коммунальщиков, почти хором заявили, что тарифы повышать надо!

Власти, спинным мозгом чуя недовольство людей, продолжают байки о «социальной защищенности», но верить этому - себе дороже. Вот подноготная лишь некоторых цифр и фактов.

Нам внушают, что раньше мы платили 60% коммуналки, а теперь будем 80%. Но посчитаем, например, плату за воду: сейчас выкладываем 23 рубля с человека, а будет 62 рубля. Рост не на 20%, а почти в 3 раза! Комбинация цинично простая: коммунальщики просто подняли планку 100-процентного тарифа.

И это при бесконечных перебоях с водой, за которые, как выясняется, никто и не собирался отвечать. Аудиторская проверка среди прочего выявила, что между комитетом ЖКХиТ и «Горводоканалом» не было договора на поставку воды населению ни на 2002, ни на 2003 год!

А вот еще пример хитроумного хозяйствования «Горводоканала», имеющего гигантские убытки: всем предприятиям он отпускает воду по 20 рублей за кубометр, а ПЗ - по 73 копейки за кубометр. За чей счет праздник? И они еще говорят, что не хватает денег...

1
0