БРЕМЯ КОЗЛОДОЕВА

№24 (301) от 18 июня 2003 г.

БРЕМЯ КОЗЛОДОЕВА

Иногда собственная фамилия может сделать жизнь невыносимой...

-Я очень люблю животных, поэтому хочу сменить свое имя на Флорафауна, - заявила с порога женщина работницам Вологод-ского ЗАГСа.

С виду посетительница была обычной горожанкой, правда, настораживала одна деталь: несмотря на раннюю весну и сугробы за окном, женщина пришла в летних босоножках. «Вам не холодно?» - не удержались сотрудницы ЗАГСа. «А ничего, у меня стельки теплые!» - серьезно ответила дама.

Как специалистам удалось переубедить этого явно больного человека ничего не менять, до сих пор удивительно. Но подействовало самое простое объяснение: что в имени - судьба, и неблагозвучное или необычное имя или фамилия могут серьезно осложнить жизнь.

Шилова на Мылова

Членов, Дураков, Половая, Полоротов, Скотников - это фамилии реальных вологжан. Нетрудно представить, каково пришлось этим людям в детстве. Но и во взрослой жизни их фамилии - их крест.

Причем Дураковых, Козловых, Хреновых у нас в области немало - достаточно пролистать телефонные справочники городов и районов. Но одни Козловы становятся, скажем, Смирновыми или Петровыми, а другие - нет, гордятся своими запоминающимися фамилиями.

По словам начальника управления ЗАГС Вологодской области Ирины Макаровской, чтобы сменить фамилию, нужно прийти в свой районный или городской ЗАГС, написать заявление и заплатить госпошлину 100 рублей. Все сведения о перемене фамилии, имени или отчества хранятся в тайне. О перемене извещаются только паспортно-визовая служба и военкомат.

Но многие желающие сменить фамилию отказываются от этого, узнав, какая их ждет морока с бумагами. Ведь на новое «ФИО» придется менять все документы: паспорт, ИНН, страховой пенсионный полис, водительское удостоверение и т.д. Или же всюду придется носить гербовое свидетельство о «перемене имени» (юридический термин, обозначающий смену ФИО - Н.М.).

Но многие не желают стать «иванами, не помнящими родства». Ведь если прадед, дед и отец не поменяли Подъеблонский (реальная фамилия, но не вологжанина) на Смирнова, значит, у них хватило мужества не отказаться от имени рода, несмотря на насмешки.

И смех, и грех...

По данным управления ЗАГС, за прошедший год на Вологодчине перемену имени сделали 455 человек. Основные причины: возвращение родовой фамилии или же, когда выросшие дети меняют фамилию отца, не заботившегося о них, на фамилию отчима - человека, их воспитавшего. Или, наоборот, когда меняют фамилию отчима на кровного родителя.

Неблагозвучность в ряду причин у нас на последнем месте. Все-таки Россия не Украина, где смешных фамилий больше. Ведь там, скажем, клички казаков Запорожской Сечи со временем превращались в родовые имена. Так появились Кривонос, Небейкопытом, Голомудько, Пробейголова, Хватаймуха, Неижпапа, Загниборщ... Но ими тоже гордятся!

Есть люди, для которых собирание неблагозвучных фамилий стало хобби. В их интернетколлекциях попадаются просто убойные экземпляры: Хуер, Подлюк, Чёбля...

И все-таки, если вдруг захочется пошутить насчет чьей-то фамилии, задумайтесь на секунду: а что, если бы вас звали, например, Ираида Горгоновна Интралигатор? (Это реальная москвичка). Хватило бы духу не изменить своим предкам и потомкам?

на фото: Для некоторых своя фамилия - хуже клейма на лбу.

2
0