ПЕЙЗАЖ, В НАТУРЕ

№24 (301) от 18 июня 2003 г.

ПЕЙЗАЖ, В НАТУРЕ

Большие сроки и тяга к искусству довели наших зеков до Канады.

Две картины, написанные заключенными Шекснинской колонии строгого режима, в августе будут выставлены в Торонто.

На днях эти полотна увезут на международный художественный конкурс среди осужденных, объявленный Международной ассоциацией тюремного служения. Особенно греют душу художников обещанные организаторами призы победителям - от 150 до 500 долларов.

Мало того, после конкурса все картины выставят на продажу, а вырученные деньги (тоже в долларах) перечислят авторам. Ну, а работы, не нашедшие покупателей, останутся в канадских исправительных учреждениях для несовершеннолетних.

«Участок по изготовлению художественных картин» (именно так значится в официальных документах) появился на Шекснинском «строгаче» (учреждение ОЕ 256/12) четыре года назад.

Сейчас здесь творят 12 человек. По словам заместителя начальника колонии по кадрам и воспитательной работе Николая Вахрамова, народ дисциплинированный, хотя отбывают наказание в основном по самым тяжким статьям.

Сидеть им долго, поэтому неудивительно, что у некоторых тяга к мольбертам и краскам проснулась впервые со школьных времен.

Правда, есть и свои «мэтры»: например, у вологжанина Вячеслава Макарова закончено Ярославское художественное училище. У него даже прошло несколько персональных выставок. На стене за мольбертом Вячеслава приклеены пожелтевшие газетные вырезки: статья о нем, интервью вологодского живописца Владимира Корбакова, знакомством с которым Макаров очень гордится.

А в одном из заключенных проклюнулась такая любовь к живописи, что он даже поступил в платный Заочный народный университет искусств, и к выходу на свободу надеется получить диплом.

...В продуктовом магазинчике у входа в колонию на стене висит с десяток пейзажей тюремных живописцев. Здесь же можно оформить заказ: одна картина - 250 - 300 рублей. На любую тему. «Если клиент потребует «Данаю» - пожалуйста, нарисуем, как сумеем!» - улыбаются художники.

на фото: В Шекснинской колонии «Участок по изготовлению

художественных картин» работает уже четыре года.

2
0