Питие определяют знания,

№24 (301) от 18 июня 2003 г.

Питие определяют знания,

или Как научиться ценить вкус, а не градусы.

Глушить стаканами много ума не надо. Лучше удивите друзей умением дегустировать вина.

А в том, что «азбука вкуса» не так уж и сложна, меня убедила недавняя потребительская дегустация, прошедшая в Вологде.

Не ради красоты...

Чтобы прослыть знатоком, начните с посуды. Для дегустации на столе должно быть одно или несколько ведерок для выливания непонравившегося вина. (Профессионалы выливают и понравившееся, но у любителей рука не поднимается. У меня, например, дрогнула, о чем я потом пожалела).

Теперь бокалы. Маленькие - для белого вина, большие - для красного. Чем больше бокал, тем виднее недостатки напитка. Кроме того, бокалы должны быть на длинной ножке, чтобы их содержимое не нагревалось, ведь тепла человеческой ладони достаточно, чтобы изменить винный букет. Увидеть настоящий цвет вина можно только в прозрачном стеклянном чистом бокале.

Желательно украсить стол свечами и белоснежными салфетками. Огонь свечи помещают за бокалом, дабы увидеть истинный цвет вина. Салфетка - тоже для определения цвета, но не вздумайте лить на нее вино! Просто покрутите бокал на салфетке, чтобы лучше увидеть цвет содержимого.

Закуски должны быть легкими и неяркими, так как изысканная еда забьет вкус вина. Есть правило: хочешь удивить гостей обедом - подавай простое вино, а желаешь поразить вином - не придавай особого значения яствам. Тем не менее без них не обойтись, так как едой вкусовые рецепторы подготавливаются к работе. Перед первым бокалом нужно обязательно что-нибудь съесть, например, канапе (маленькие бутербродики на пиках).

Начинают дегустацию с сухих белых вин. И далее - по нарастающей: красные сухие, белые и красные полусухие, полусладкие. Кстати, если хотите прослыть эстетом, не пейте полусладкое вино! Профессионалы считают, что оно искажает суть виноделия.

И еще совет для тех, кто хочет выделиться: у вин есть категории со строго определенными названиями. Например, неправильно говорить «совиньон», а только - «совиньон блан».

Пробуждение чувств

Итак, приступаем. Первым делом определите цвет вина. Для этого посмотрите через бокал на свет или подержите за бокалом горящую свечу (на худой конец - зажигалку). Затем круговыми движениями взболтайте вино в бокале и понюхайте аромат. Нюхают по-разному: я предпочла водить бокалом перед носом так, если бы нюхала духи. А некоторые сомелье (дегустаторы) засовывают нос в бокал. Главное - почувствовать аромат. Для этого достаточно вдыхать его 2 - 3 секунды. Кстати, если запах вам не понравился, то и вкус не понравится.

Самый ответственный момент - первый глоток «нектара». Он должен быть не большой и не маленький - достаточный для того, чтобы смочить все рецепторы. Затем пожуйте вино, как твердую пищу, задержите на 3 - 4 секунды и проглотите. Можно попробовать вдохнуть через набранное в рот вино немного воздуха. Так делают профессионалы, чтобы «раскрылся» винный букет.

Лучшим дополнением к новым умениям станут рассказы об особенностях вин: такой информации полно в книгах и в интернете. Мои друзья уже удивились моим познаниям. Правда, никто не знает, как нелегко они дались: перепробовать 16 сортов вин и уйти на своих ногах - подвиг для непьющей женщины. Так что рассчитывайте свои силы!

0
0