«Нас продали!»,

№24 (301) от 18 июня 2003 г.

«Нас продали!»,

- так говорят рабочие «Прогресса», которые уже четвертый месяц сидят без зарплаты.

Полсотни рабочих мебельной фабрики «Прогресс» собрались 16 июня на проходной предприятия, чтобы узнать, когда им вернут трехмесячную задолженность по зарплате.

Многие до сих пор не получили жалованье за февраль, а в мае людей вообще распустили в вынужденные отпуска. Общая сумма задолженности приближается к 10-ти млн. руб.

Между тем еще в начале месяца глава области Вячеслав Позгалев пообещал, что «долги по заработной плате рабочим мебельной фирмы «Прогресс» будут погашены до 9 июня, и предприятие возобновит нормальную работу». С этими словами губернатора рабочие и потребовали 16 июня, чтобы к ним вышло руководство предприятия.

После почти часового препирательства охрана запустила людей на территорию фабрики, где с ними пообщался зам. директора Эдуард Прохоров. Журналистов «Премьера» на эту встречу не пустили. О результатах переговоров мы узнавали у рабочих на выходе. Свои фамилии люди назвать побоялись...

Женщина, не представилась: «Денег не обещают - сказали, нет и не будет. Мы еще даже за февраль не полностью получили. А так долги за март, апрель и май. Сидим без денег - сдаем кровь. Приходим на станцию переливания крови - так там в регистратуре говорят, мол, бедный «Прогресс», - только и ходят кровь сдают. Уже есть не на что».

Николай: «Мы задали вопрос о том, что были назначены сроки погашения задолженности. И поступил ответ: что, мол, Вячеслав Евгеньевич в 96-м году продал предприятие, бросил его на произвол судьбы, вот сейчас к нему вопросы по этой теме.

Еще Прохоров сказал, что когда будут деньги, тогда приступим к работе. Пока нет денег, не имеет смысла работать. Вам выгоднее сейчас находиться в вынужденном отпуске за две трети среднего заработка. Вот его слова».

Женщина, не представилась: «Он нам крикнул, что собственник фабрики -Москва, не подчиняются они Позгалеву. Так что когда-то нас продали, а теперь мы никому не нужны!»

Многие рабочие там же решили написать заявления об увольнении - только так, по их словам, они могут вернуть заработанное.

1
0