Найти и обезвредить

№25 (302) от 25 июня 2003 г.

Найти и обезвредить

Вологодская милиция продолжает поиски двух особо опасных преступников, каждый из которых убил несколько человек.

Об этом и многом другом рассказали на днях на пресс-конференции в областном УВД «асы» криминальной милиции области - начальник управления угрозыска Сергей Мухтаров и начальник УБЭП Николай Логинов.

Сергей Мухтаров:

- По раскрываемости убийств у нас в этом году самый высокий показатель на Северо - Западе - 94%. В последнее время область стали потрясать массовые убийства. В Устюжне число жертв доходило до 5 человек. Впрочем, единственным таким нераскрытым осталось убийство бабушек в Соколе.

- Но ведь по этому делу один человек даже писал явку с повинной?

- Это не подтвердилось. Мы проверили его показания. Он действительно рассказал, что убил старушек из-за денег. Но когда подозреваемого вывели на место преступления, этот странный человек стал теряться. Не смог показать, как залезал и вылезал из дома, запутался, и мы его показания отмели. Сейчас он на свободе.

А явка с повинной была написана по заметке в газете, где рассказывалось, как совершалось убийство. Поняв это, мы были шокированы. Хорошо, что сотрудник угрозыска оказался с понятием. А так бы запрессовали мужичонку. Явка есть, показания есть, в ладоши похлопали бы, отсалютовали - и все. Сидел бы мужик.

- Милиция до сих пор не может поймать двух особо опасных преступников...

- Действительно, сейчас в розыске Пузанов в Череповце, убивший тещу и жену, и Кузнецов в Кич. Городке («Премьер» писал об этом двойном убийстве). По Пузанову проведена огромная работа, но она, к сожалению, результатов не принесла. А в Кич. Городок отправлены дополнительные силы из УВД, которые прочесывают лесной массив, где может скрываться Кузнецов.

- Какие экономические преступления наиболее распространены в области?

Николай Логинов:

- На сегодня выявлено более 1100 преступлений экономической направленности. Из них 132 преступления - должностные, в том числе 42 взятки. Большинство взяток совершается в системе здравоохранения и образования. По взяткам возбуждено несколько уголовных дел в Череповце и Вологде. По каждому делу проходит несколько человек.

Кроме того, распространены мошенничества. Недавно в Сокол приехал гражданин с доверенностью от московской фирмы и по векселю, заложенному в банк, получил сгущенку на сумму свыше 3 миллионов рублей.

Потом на заводе стали требовать оплаты, подняли вексель из банковской ячейки, а он поддельный. Поехали в Москву, и выяснилось, что фирма - липовая, а паспорт зарегистрирован на «левую» фамилию.