Травля огнем

№25 (302) от 25 июня 2003 г.

Травля огнем

Кто и зачем пытается спалить жилые деревянные дома в вологодском микрорайоне Заречье?

Сами жильцы этих деревяшек убеждены, что их выкуривают из домов из-за того, что место под этими зданиями уже отдано для нового строительства.

Панику подогревает тот факт, что на застройку двух кварталов новыми жилыми домами уже согласован эскизный проект и проходит согласование рабочий. Поэтому и жители района, и пожарные убеждены, что горят именно те дома, которые нужны под строительство. Хотя фактов, напрямую подтверждающих эту версию, нет, слухи в районе растут как снежный ком.

На днях поджигатели не пожалели полностью заселенный 8-квартирный деревянный дом на ул. К. Маркса, 22.

Беда

«Звери, звери! - плачет в голос Татьяна Попова. Ее мать всю жизнь прожила в этом доме. - Жечь вместе с живыми людьми!..»

«Одну ночь можно переночевать у брата, а потом куда?» - мрачно говорит Земфира Асадова, вдова с четырьмя детьми-школьниками. От ее квартиры почти ничего не осталось. Асадовы смогли вытащить из огня только постельное белье. Есть еще пианино - гордость 11-летней Лейлы, ученицы музыкальной школы. Девочка не верит, что с ним придется расстаться: теперь не до музыки, найти бы угол...

В прошлом году сгорели дома по соседству - ул. Карла Маркса, 24 и ул. Добролюбова, 40 - их подожгли со всех сторон. Жильцы утверждают, что это делается, чтобы «очистить» место под строительство. «Место у нас под ногами уже продали, - с бессильной злостью машут они рукой. - Нас, бывает, даже просто прохожие спрашивают: «Не боитесь тут жить?» - все уже знают, что нас снесут!»

Выжженные земли

«Очевидцы видели, как ночью, примерно в 2.20, к дому подъехала иномарка, из нее вышли двое молодых людей, и один из них кинул что-то в окно. Раздалась резкая вспышка...» - рассказывает дознаватель отделения дознания и административной практики УГПС области Александр Салдин, выезжавший на место происшествия. У дома сгорела треть обшивки и нарушено 20 метров кровли.

«Утверждать проекты нового строительства там, где еще живут люди, - значит подталкивать на преступление», - убежден пожарный. Ведь в том случае, если они потеряют жилье, хозяева проекта не будут нести никакой ответственности.

По поджогу на Карла Маркса, 22 милиция задержала по горячим следам двух мужчин на иномарке, но очевидцы не опознали в них поджигателей.

Кстати, с начала года по 18 июня включительно в Вологде сгорел 51 деревянный дом, причем 19 - из-за поджогов и «неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц».

«Полный бред!»

Как нам удалось выяснить, проект застройки квартала принадлежит некоммерческой организации «Фонд развития ипотечного жилищного кредитования в Вологодской области». По словам заместителя начальника Управления архитектуры администрации Вологды Натальи Воронцовой, этот фонд собирается застроить многоквартирными жилыми домами 2 квартала в направлении улиц Добролюбова - Карла Маркса - Заречная и Добролюбова - Некрасовский переулок - Самойло с полным сносом жилых домов. А расселением жильцов деревяшек будет заниматься городская администрация.

Версию о том, что дома жгут, чтобы освободить место под строительство, в фонде решительно отвергли. «Это полный бред! - заявил начальник отдела маркетинга и экспертиз этой организации Николай Солодягин. - На Карла Маркса, 22 мы еще ничего не проектируем! Мы собираемся строить по адресу: Некрасовский переулок, 11, а там давно пустырь».

Однако никто не торопится успокоить людей: им уже сообщили, что на месте их домов будет строительство, но нового жилья никто до сих пор не предложил.

Даже погорельцам пока не стоит рассчитывать хотя бы на временное пристанище. «В ближайшее время должна собраться комиссия, которая будет решать, подлежит ли дом на Карла Маркса, 22 восстановлению, - говорит заместитель начальника жилищного управления администрации Вологды Светлана Борисова. - Если нет - людей будем расселять. Пока же им придется обходиться своими возможностями»

на фото: Чудом уцелевшее пианино теперь вряд ли будет радовать Лейлу Асадову: ступеньки, ведущие на второй этаж, размокли и сгнили, а ее семье теперь не до музыки...

2
0