Эльф из чемодана

№25 (302) от 25 июня 2003 г.

Эльф из чемодана

Главное - верить в себя, и тогда все получится! Подтверждение тому - история вологодской актрисы Натальи Воробьевой, которая, несмотря на маленький рост, пробилась на театральную сцену и снялась в кино.

«Кончай придуриваться, Наташка! - гремел голос режиссера. - Ведь нормально получается, что ты...». А Воробьева, закусив губу, специально запарывала дубль за дублем. Она играла главную роль в кино. Играла и не могла остановиться.

...А все началось с тети, любившей раскрашивать племянницу во все цвета радуги. «Актриса!» - смеялись родные, глядя на маленькое чудо, увлеченное новым образом. Наташа цепляла на себе мочалку, обматывалась полотенцем и гуляла по квартире как по подиуму. «Молодец, Наташенька!» - нравилось ей слышать после утренников в детсаде.

В 7-м классе слово «молодец» куда-то исчезло. Были, конечно, ребята, которые влюблялись и в нее, но больше внимания уделялось красивым и, главное, высоким девчонкам. А Наташа будто бы остановилась в росте. Но надежда на чудесный «вырост» оставалась. А вдруг?

«Ты? В актрисы? - удивленно протянула мама, когда они обсуждали выбор профессии. - Наташк, ну ты посмотри на себя! Ни роста, ни внешности!..» «А я все равно буду актрисой!» - зло выкрикнула девушка.

И вот после 10 класса тощая маленькая девчушка купила билет на поезд в Москву... Ее прослушали в одном из театральных вузов. «Фактура не подходит», - вынесли вердикт профессионалы. Что такое фактура? Будто строительный термин? «Да внешние данные у тебя не актерские. Хорошо читаешь, но с таким ростом нужен спецкурс для актера театра для детей», - объяснили ей.

Дома Наталья потребовала закупить свежую морковку. Ей надо расти! Уже мешок был съеден, но рост - 1 метр 47 см - не менялся. Ни на сантиметр! Наташа висела часами на перекладине, но... Что же делать? Эндокринолог только развел руками: «Поздновато спохватилась, девушка! Пришла бы к нам не в 16 лет, можно было посмотреть».

Родители довольно вздохнули, а она все гнула свое. Ничего, прорвется. В Москве ей сказали, что спецкурс актеров ТЮЗа есть только в Петербурге у профессора Зиновия Корогодского. И вновь прослушивание, вновь сердце сжимается... «Приезжай через два года, у меня будет набор, - сказал Зиновий Яковлевич. - Возьму».

Два года не прошли зря. Она поступала. Но ни в один театральный вуз Наташу не взяли, а приняли в Московский педагогический институт, на факультет... физики и астрономии. Любимым ее предметом была история КПСС - только в этих учебниках Воробьева узнавала не только буквы, но и понимала целые предложения.

В назначенный срок Наталья была у питерского института театра и кино. Прошла первый тур, сдала экзамены и была зачислена на первый курс театрального. «Воробьева, встаньте боком. Обтяните бедра!» - еще долго снилось ей во сне. Преподаватели должны были убедиться, что эта Дюймовочка с бюстиком сохранит свою хрупкую фигуру.

После института она немного поработала в «Театре сказки на Неве». Играя на втором плане, снова мечтала о главной роли. И приехав вслед за мужем в его Вологду, пришла в ТЮЗ с большим желанием работать.

А в это время ее подружку Валю позвали на кинопробы в фильм «По ком тюрьма плачет» - нужна была девчонка, похожая на чукчу. Валентина вернулась ни с чем и посоветовала киношникам посмотреть Наташу. «Да, я страшненькая, глазки узенькие, маленькая такая, что в чемодан залезу!» - описывала себя Наташа по телефону.

А по сюжету главная героиня как раз и должна была забираться в чемодан. И ее взяли!

По сценарию фильма парочка воров покупала билеты на самолет, а поклажу сдавали в багаж, где ушлая девчонка, вылезая из чемодана, обчищала вещи соседей. Для морозостойкости Наташа тренировалась в ванне со льдом - воровать все-таки нужно было при температуре минус 50!

Именно эта сцена была для Воробьевой самой натуральной. Она привыкла, что один эпизод могут снимать сотни раз, привыкла разговаривать с камерой, а не с партнером, но вот холоднющая ванна... Туда действительно набросали лед! Стуча зубами, актриса едва выговаривала текст. А потом оказалось, что на экране не видно, что в ванне - лед! Сцену переснимали, и в ванне уже плавали кусочки пенопласта...

Комедия 1991 года «По ком тюрьма плачет» получилась удачной - ее показывали и на большом экране, и на «голубом». А Наташа вернулась в Вологду. «Голливуд приехал!» - приветствовали ее в театре.

В вологодском ТЮЗе Наталья Воробьева сыграла много главных ролей - Дюймовочку, Джульетту, Джонни Дорсета. И вот уже несколько лет трудится в драмтеатре, где на ней держатся спектакли для детей.

Она добилась своего, она играет яркие роли, она - Актриса...

на фото: Наташу с ее ростом 1 метр 47 см легко спрятать в любом багаже (кадр из художественного фильма «По ком тюрьма плачет»).

0
0