Кошкин дурдом

№26 (303) от 2 июля 2003 г.

Кошкин дурдом

Пенсионерку выселили из квартиры, потому что она стала тюрьмой и кладбищем для кошек и душегубкой для соседей.

Похоже, это первый случай в России, когда человека по суду лишили жилья без предоставления другого.

Причем данный вердикт утвердили все инстанции вплоть до Верховного суда.

Всеобщие мучения

Началось все несколько лет назад, когда жительница Череповца Лидия Татаринская стала приносить бездомных мурок в свою двухкомнатную квартиру в доме на Проспекте Победы, 137.

«Мы ей сказали: «Ничего не имеем против, только ты убирай за ними, - вспоминают соседи Лидии Семеновны. - Но животные там справляли нужду, размножались, умирали, а гулять их не отпускали. Эта квартира стала для них тюрьмой! Кошки даже выбрасывались с ее балкона. Падали на козырек магазина и разбивались, а она подбирала их трупы и несла обратно в комнату! Разве это любовь?..»

Одна из женщин, как-то заглянув к Татаринской, просто обомлела: в прихожей почти до потолка громоздились деревянные почтовые ящики, где лежали трупы кошек!

Ничуть не смутившись, хозяйка заявила, что не может хоронить любимцев в мерзлую землю и ждет лета. (А на дворе был январь). И спустя полгода соседка не может опомниться от пережитого: «У меня астма, а я открываю окно и дышу одним аммиаком из ее квартиры. У нас на стенах выступила соль от всех выделяющихся веществ. Я лаборант и знаю, что это может привести к размягчению бетона, отравлению организма».

В январе прошлого года, когда почти неделю жильцы дома не видели владелицу зловонной квартиры, а подъезд наполнился трупным запахом, люди вызвали спасателей.

Из пояснительной записки специалистов: «Вынув оконное стекло на лоджии, спасатели пытались проникнуть в квартиру, но из окна повалил пар с трупным запахом». «Я даже не смог туда зайти, дышать было нечем», - вспоминает тот выезд спасатель-химик Павел Гаев.

Из акта спецавтохозяйства: «Кошки находились по всей квартире: в ванной, туалете, кухне, в шкафах, на столах и т.д. На полу фекальные массы и грязь толщиной более 10 см. Туалетом и ванной хозяйка квартиры не пользуется, т.к. вся сантехника завалена грязью... Отлов животных осложнялся тем, что в квартире страшное зловоние и мухи залепляли лицо».

«Пола не было, кругом летали трупные мухи, от едкого запаха дышать было невозможно даже в подъезде. Кошачьи каловые массы так утрамбовались на полу, что хоть молотком отбивай», - рассказывает бывшая начальник жилищного участка Анжелика Черкесова. Тогда в квартире отловили 22 кошки, все они были грязные, больные, исхудавшие. Через сутки всех животных усыпили газом.

Одиночное выселение

Однако Лидия Татаринская принесла новых кошек. У соседей лопнуло терпение и они обратились в суд. Череповецкий городской суд вынес решение выселить ответчицу без предоставления другого жилого помещения. Вологодский областной и Верховный суд РФ оставил вердикт без изменений.

«У нее было неприватизированное жилье, в котором с 2000 года не соблюдаются санитарные требования, - поясняет председатель Череповецкого городского федерального суда Виталий Зайцев. - Она создала невыносимые условия для проживания других жильцов. Выселить без предоставления жилого помещения - случай уникальный, но никто не виноват, что она не наводила порядок».

18 июня вещи (больше похожие на хлам) Татаринской выносили прямо на улицу и оставляли. «Когда мы открыли железную дверь, на нас вылетел рой трупных мух, - морщится от воспоминаний судебный пристав Сергей Гаврилов. - Я бывал в квартирах и подвалах пьяниц и бомжей, но такого не видел. Теперь я очень хорошо понимаю соседей...»

Кстати, по их словам, Татаринской давно предлагали другое жилье: однокомнатную квартиру, комнату, дом в деревне. Но любительница кошек отказалась от всего. По словам работников домоуправления и жильцов, родных у Лидии Семеновны нет, но знакомых «достаточно».

Бывшее жилье кошатницы отошло Череповецкой мэрии, а немалые деньги на ремонт выделит бюджет.

На фото: В этом доме на 11-м этаже и жила в квартире №66 (железная дверь прямо) странная женщина.

1
0