Держи карман шире

№26 (303) от 2 июля 2003 г.

Держи карман шире

«Северсталь» теперь - самая «канадская» команда Суперлиги.

Едва завершился сезон, как от серебряной хоккейной дружины остались рожки да ножки. «Северсталь» разбирают на запчасти!» - возопили наиболее нервные журналисты и болельщики.

Но хоронить команду рано. Такое мы уже проходили после «бронзы»-2001, и ничего, еще выше поднялись. Конечно, жаль терять ведущих игроков. И повинны в этом не только клубы-супербогатеи, но и просчеты руководства клуба: у покинувших команду хоккеистов были однолетние контракты.

По окончании сезона случилась заминка: игроки ждали, какие условия им предложит клуб, а руководство молчало. Якобы бюджет на будущий год еще не был сформирован. Проще говоря, главный спонсор еще деньги не перевел. Подсуетились другие, у которых карманы уже полны. Ну и болезнь Михалева сказалась...

Тем не менее костяк команды остался, и потери восполнимы. Больших сожалений достойна потеря лишь пятерых хоккеистов: Епанчинцева, Нуртдинова, Турковского (ушли в «Ак Барс»), Бердникова («Авангард») и Вуйтека-младшего (ХПК, Финляндия).

Но мериться кошельками с «Ак Барсом» - глупо. У казанского клуба теперь бюджет, который никому в России и не снился. С тренером Вуйтеком-старшим «барсы» заключили двухгодичный контракт на сумму в 1,8 млн. долларов! И еще миллион «зеленых» пан Вуйтек получит, если к 2005 году, к тысячелетию Казани, сделает татарский клуб чемпионом.

Хотя и недоплачивать не стоит. Сергей Бердников вернулся в Омск после пяти лет выступления за «Северсталь» лишь потому, что в Череповце мало предложили. По разговорам, всего 12 тысяч долларов в месяц - сумму унизительную для форварда его уровня.

Так уж убиваться по любимцу публики Александру Юдину (теперь - СКА) не стоит. Он, конечно, - мужчина харизматичный и подраться мастак, но в плей-офф даже не всегда в состав попадал.

После массового исхода ситуация была такова: комплект вратарей и центрфорвардов, недостача защитников, особенно маститых (расстались с Юдиным, Сапожниковым, Волковым), и крайних нападающих. Последние приобретения закрывают «бреши».

Конечно, обратили взор за границу. Свои услуги предлагали более двадцати игроков из Чехии! Если бы не легионерский лимит, приобрели бы сборную Чехии в полном составе, и всех забот. Но предпочли канадцев.

Привлекли закаленного в битвах защитника Симона Трамбле. Ворота будет защищать его соотечественник Марсель Кузино. Говорят, что пока менеджеры «Северстали» раздумывали, агент Кузино каждый день звонил в Череповец, торопил. Где еще его подопечный столько заработает. Опять же от супруги (она работает в полиции) далеко. С голкипером Мартином Брошу попрощались - наш Чистов выздоровел.

В нападение прикупили 30-летнего канадца Бредли Смита, выступавшего в «Оттаве сенаторз» и клубах АХЛ. Один сезон мистер Смит провел даже в лиге хоккея на роликовых коньках. Какой игры от него ждать - непонятно. Впрочем, и Вуйтек-младший был «темной лошадкой».

Три канадца - и лимит исчерпан. Хорошо, что по новым правилам игроки из ближнего зарубежья не считаются легионерами. Так что белорус Алексей Калюжный теперь не иностранец. У него фантастическое чутье на перспективы команды. Всегда знает: когда из клуба нужно уходить и когда - остаться. Калюжный остался в Череповце...

Наши попали

Двое молодых хоккеистов «Северстали» попали на драфт НХЛ.

На прошлой неделе в Нэшвилле (США) клубы сильнейшей лиги планеты выбрали около 300 перспективных юниоров. Среди них – 32 россиянина, в т.ч. «северсталевцы»: защитник Сергей Гимаев и нападающий Евгений Исаков. 18-летнего Исакова, ранее выступавшего за тюменский «Газовик» и юношескую сборную России, под 161-м номером выбрал «Питтсбург пингвинз», а 19-летнего Гимаева, под 166-м номером, - «Оттава сенаторз».

На фото: Кроме Марселя Кузино за череповчан будут играть канадцы Симон Трамбле и Бредли Смит.

1
0