Полная недвижимость

№26 (303) от 2 июля 2003 г.

Полная недвижимость

Почему массовое жилье остается недоступным.

В ближайшее время «квартирный вопрос» решен не будет. По крайней мере, в Вологде.

Большинство из нас денег имеет мало, а квартиру хочет новую, быстро и недорого. Как это сделать, придумано давно, - кредит под залог старого жилья, то есть ипотека. Однако в России она приживается мучительно трудно: сейчас ею могут воспользоваться только 10% населения.

Без бумажки - букашки

Первое, что отталкивает желающего взять ссуду, - крайняя осторожность кредиторов, требующих гору бумаг: от фонда ипотечного кредитования, страховщиков, оценщиков, органов опеки (если есть несовершеннолетние дети) и т.д. Пока собираешь бумаги, понравившаяся квартира может «уплыть». Кроме того, не каждый захочет «светить» все доходы, подтверждая банку свою кредитоспособность.

Как неуверенность в ипотеке финансистов можно расценить их закрытость и скромные достижения. Например, «Севергазбанк» отказывается сообщать, сколько выдано жилищных ссуд. Но мы выяснили, что за три месяца ипотечной программы (на начало июня) там выдали 6 кредитов, а в «Промэнергобанке» за месяц работы с программой (в июне) - 2 кредита, и еще десять заявлений ждут очереди.

Строителям уже невыгодно...

Пробуксовку ипотеки на Вологодчине демонстрирует и тот факт, что оттуда ушли несколько «знаковых» фигур и компаний. Например, директор областного фонда Рустам Сулейменов, занявшийся сходным, но свободным бизнесом, руководит «Фондом жилищного кредитования».

Перестали сотрудничать с ипотекой и ведущие подрядчики - «Стройиндустрия» и «Вологдаагрострой». Их позиция понятна: выгоднее работать с клиентами напрямую. Да и недвижимость постоянно дорожает, а с теми, кто уже сделал первый взнос, фонд вынужден работать по фиксированной цене.

Новый директор областной ипотеки Елена Дебольская демонстрирует оптимизм, но пока не называет новых подрядчиков строительства. А ей придется в конце года отчитаться, как потрачены 55 миллионов бюджетных рублей. Впрочем, половина нынешних участников ипотеки все равно останется ни с чем: в среднем фонд строит около 500 квартир в год. А только по Вологде подано почти 1000 заявок.

«Акулы» не дремлют

Тормозит развитие ипотеки и путаное российское законодательство. Однако, пока наши банки и власти просто ждут тепличных условий, иностранные компании уже готовы подмять здешний рынок.

Ведь на Западе ипотека отработана до автоматизма. В США национальная ипотечная ассоциация учреждена еще в 1938 году! Однако легкой жизни у заемщиков нет нигде. Как пишет «Таймс», каждую неделю около сотни британцев из-за проблем с оплатой ипотечных кредитов лишаются своего жилья.

Но на Западе ипотечный рынок уже заполнен, а в России свободен и огромен, оцениваясь от 10 до 30 миллиардов (!) долларов. Такой лакомый кусок хотят получить многие. Например, Международная финансовая корпорация (подразделение Всемирного банка) уже инвестировала в ипотеку России 166 миллионов долларов.

Инвесторы ждут Закона об ипотечных ценных бумагах, которые банки смогут продавать на рынке, чтобы возвращать вложенные в кредит деньги. Но при равных условиях вряд ли наша финансовая «плотва» сможет противостоять западным «акулам».

Мир и хижинам, и дворцам

А рядовым гражданам, по большому счету, все равно, кому платить, главное, чтобы это гарантировало быстрое жилье. Дальновидные власти это давно поняли, по-разному решая жилищную проблему.

В Самарской области, например, малоимущим из областного бюджета выдается ссуда на приобретение жилья. Есть идея разрешить выдавать кредиты не только банкам, но и риэлторам - продавцам недвижимости, а также компенсировать населению затраты на нотариальные услуги. И принять программу строительства массового дешевого жилья. В том числе на уровне регионов.

На фото: И без того медлительная ипотека совсем забуксовала под грузом проблем.

0
0