Агония «Антареса»

№26 (303) от 2 июля 2003 г.

Агония «Антареса»

В регионе начались аресты руководителей печально известной финансовой пирамиды.

По нашим данным, в следственных тюрьмах оказались шеф псков-ского филиала «Антареса», а также трое питерских заправил, в том числе исполнительный директор.

В Вологде до арестов пока не дошло. Однако двое местных руководителей хитрой конторы по решению суда находятся на подписке о невыезде.

Напомним, что финансовая пирамида «Антарес» (официально именуемая «благотворительным фондом») с головным представительством в Петербурге существовала больше года. На Северо-Западе этот «спрут» успел запустить щупальца почти во все крупные города. Клиентов заманивали возможностью быстрого обогащения и после умелой психологической обработки принуждали отдавать в качестве «благотворительного взноса» по 90 тысяч рублей.

Причем «бизнесмены» не оставляли в покое людей до тех пор, пока они не отдавали деньги: случалось, например, что, не уговорив в Питере, наших земляков продолжали обрабатывать даже по дороге домой - в поезде... Когда люди, отдавшие деньги, начинали понимать, что их обманули, дело едва не доходило до суицидов.

Осенью прошлого года в отношении руководства «Антареса» было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Сейчас на столе у вологодского следователя Анны Поповой лежат около 200 заявлений потерпевших. При этом реальная цифра обманутых «вкладчиков» - в несколько раз больше.

По последним данным, представители финансовой пирамиды, кроме Вологды и Череповца, успели «наследить» в Соколе, Грязовце, Кириллове и Великом Устюге. Причем желающие выложить «Антаресу» почти 3000 долларов находятся до сих пор, хотя все меньше и меньше. Говорят, что мошенники уже не прочь взять с простофиль даже 5000 рублей.

По мнению Анны Поповой, сейчас необходимо дождаться результатов экспертизы, по которой будет четко обозначено, оказывалось ли на клиентов психологическое давление. Окончание расследования определено на сентябрь. Потом, вероятней всего, дело будет направлено в суд. Кстати, только по вологодскому делу в качестве подозреваемых проходит около десятка представителей местной ячейки «Антареса» под руководством мадам Гаврилюк.

Впрочем, если даже в суде будет доказан факт мошенничества и представителей пирамиды упекут за решетку, никто не гарантирует, что потерпевшие получат свои деньги обратно.

4
0