Это нужно живым!

№26 (303) от 2 июля 2003 г.

Это нужно живым!

Благодаря поисковикам еще двое вологжан, погибших в Великую Отечественную, вернулись из небытия.

Ковш бульдозера зачерпнул землю и поднял... человеческие кости.

Это произошло весной в районе Севастополя, при строительстве окружной дороги, которую украинцы прозвали «президентской». По словам ребят из местного поискового отряда «Долг», тогда обнаружили останки двоих бойцов, причем у обоих были смертные медальоны.

Один медальон оказался «мертвым», нечитаемым. А на полуистлевшем листке второго разобрали: «Колесов Григорий Павлович, 1917 г. р, республика РСФСР, Вологодская область, Петринивский район, дер. Частобово». Эта деревня жива и сейчас, правда, район уже Череповецкий. Как выяснилось, живы и родственники Колесова.

Как рассказывает его родная сестра - 85-летняя Евдокия Смельцова, Григорий был невысоким, худощавым, веселым и общительным парнем. Работал на почте. Жениться не успел. Мобилизовался в начале войны. Родные так и не получили от него ни одного письма с фронта.

По данным «Книги памяти Череповецкого района», рядовой Колесов пропал без вести в ноябре 1941-го. А спустя 62 года стало известно, что он погиб при обороне Севастополя. Захоронение останков нашего земляка состоится 30 октября нынешнего года, в день начала обороны города-героя.

Останки второго вологжанина, старшего сержанта Александра Ивановича Люскова (1917 г.р.), нашли в мае на поле мемориала «Синявинские высоты» под Питером. Вместе с бойцом подняли и блокнот размером с ладонь, где были стихи, записи по тактике наступления и другая информация.

Несмотря на плохую сохранность блокнота, новгородцу Сергею Котилевскому, поисковику с более чем 20-летним стажем (о нем «Премьер» писал), удалось прочитать адреса близких Александра Люскова: его мамы Анны Люсковой из деревни Никольское Междуреченского района и супруги Нины из села Сямы Кубено-Озерского района.

Как выяснилось, жена погибшего после войны вышла второй раз замуж. А дочь воина - Валентина - и его внук живут сейчас в подмосковной Кашире. Они собираются приехать на торжественную Вахту памяти в сентябре, где будут захоронены останки родного им человека.

0
0