С легким паром!

№27 (304) от 9 июля 2003 г.

С легким паром!

Перед русской баней все равны - и губернатор, и простой работяга. Это подтвердила «Банная ассамблея», прошедшая 6 июля под Харовском.

Место гулянья было выбрано не случайно - на берегу чистейшего Кумозера местные жители, доки парного дела, исстари ставили бани. Самая древняя - аж 18-го века!

К десятку имеющихся банек по-белому и по-черному вологодские казаки смастерили еще одну - походную. Ее главная хитрость - камни, раскаленные на огне, накрытые военной палаткой.

Любой желающий мог запросто попариться в понравившейся баньке или купить сруб для будущей. Розовощекие гости с криком и гиканьем выбегали из бань и тут же бросали свои разгоряченные тела в озеро. Рядом - деревянные лотки со всякой снедью и пивом: домашним, деревенским. Одна кружка такого напитка - и можно без микрофона петь бойкие частушки, хоть про председателя, хоть про губернатора.

Кстати, Вячеславу Позгалеву предстояла нелегкая, но вкусная обязанность определить лучший пирог. Поход со свитой вдоль лавок со съестным длился более часа. В итоге победителем стал харовчанин Евгений Кожухов, умудрившийся в один пирог вместить 14 (!) разных начинок. За что и получил мешок муки.

В середине праздника с самолета, пролетавшего над озером, посыпались веники, а вслед за ними - парашютисты вологодского аэроклуба, кто с флагом, кто с дымящимся самоваром. Народ ликовал! Какая же баня без веника! Березовые, смородиновые, дубовые, липовые и даже эвкалиптовые по десятке за штуку - и хоть сейчас в парилку!

По словам местных, большей любовью у тамошних парильщиков пользуется береза. А вот липовый, еловый и эвкалиптовый веники хорошо помогают от простуды. Для ароматного парного запаха подойдет смородина.

Правда, у заместителя губернатора Сергея Громова, заядлого парильщика, другое мнение - он считает, что нет ничего лучше банного запаха свежескошенного клевера, разложенного на полке. Как и положено после бани - чашечка чаю. На любой вкус - с земляникой, брусникой, морошкой, медом, мятой - чего душа изволит. И все это из собственных кладовых местных жителей.

По словам участников «банной ассамблеи», лучшего праздника на Вологодчине еще не было. Во-первых, как и в бане, здесь оказались все равны. Можно было запросто подойти к губернатору и попросить у него автограф или заасфальтировать 3-километровый отрезок грунтовой дороги. Подарить областному голове оберег от дурного глаза и поплавать с его замами.

Во-вторых, организаторы продумали все до мелочей: от деревянных скамеек на берегу до деревянных мостиков на воде. Обошлось без толкучек и очередей, несмотря на то, что народу здесь собралось очень много.

Последние участники «банной ассамблеи» разъехались далеко за полночь. Уехали домой чистыми и просветленными - ведь не зря в народе говорят, что хорошая баня сто грехов снимет!

Банная история от зам. губернатора Ивана Позднякова

Дело было зимой. Я привез к себе в баню в Тотемском районе своих московских друзей. Банька старенькая, но еще держится.

Гости полезли на полок попариться, а он - растрескавшийся. И только москвичи на него присели, как с криком вскакивают - ягодицы прищемили. Под потолком висела лампочка, так один грудью - другой спиной к ней прикоснулись - обожглись. Решили выпрыгнуть из бани в снег. Только шаг за порог - так и поскользнулись на ледяной корке.

На следующий день побитые, израненные, в синяках вспоминают банный день и смеются: «А все равно баня удалась!».

Банная история от зам. губернатора Николая Костыгова

Это была одна из первых поездок в Голландию.

Принимающая сторона организовала для нас баню. Насторожило то, что администратор постоянно хитро улыбался.

Мы пришли, разделись и настроились на парную. Каково же было наше удивление, когда мы вышли в коридор, а навстречу идет... женщина, причем обнаженная. Но это еще цветочки. Когда зашли в само помещение бани - мы все рты пооткрывали. Там уже «парились» три женщины и четыре мужчины.

Как потом оказалось, в Голландии и мужчины и женщины моются в бане вместе, и ничего зазорного в этом нет.

На фото 1: Праздник собрал любителей попариться со всей области.

На фото 2, 3: На «банной ассамблее» чего только не было: пожилая женщина лихо орудовала топором, а самоварных дел мастер Юрий Преловский и его помощница Марина Кулакова угощали гостей вкусными травяными чаями...

3
0