Наполним музыкой сердца! Министерской

№27 (304) от 9 июля 2003 г.

Наполним музыкой сердца! Министерской

Единственное, о чем попросили вологжане министра культуры России Михаила Швыдкого, - это рояль для областной библиотеки и два баяна для филармонии.

Все остальное, оказывается, у нас есть. Министра это немало порадовало.

Визит Швыдкого на Вологодчину начался с Череповца. В городе металлургов он провел целый день, и за это время его поразили бюджетом Дворца культуры металлургов и утвердили во мнении, что капиталисты могут и должны поддерживать культуру. Вообще, министр считает, что нынче люди культуры должны разбираться в экономике и не уповать на государство.

Несмотря на серьезную должность, Михаил Ефимович не утратил чувства юмора: на встрече с журналистами он шутил, а работу свою назвал чем-то сродни ток-шоу: «постоянно его ведешь с разными гражданами, даже с министром финансов, ведь финансистов нужно уболтать, чтобы они дали больше денег».

Наибольшее впечатление на Швыдкого произвел Музей фресок Дионисия. Экскурсию по Ферапонтову и Кирилловскому монастырям, которую министр предпринял в середине второго дня пребывания в области, провела сама директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Галина Иванова.

Как рассказали сотрудники музея, особой охраны у Михаила Ефимовича не было, туристов из экспозиций не разгоняли, жизнь шла своим чередом.

Вернувшись в Вологду, высокий гость отправился в 23 часа на спектакль Марка Розовского. И вновь министр сидел среди вологжан и даже не в первом ряду. Сразу видно, что приехал «в народ».

Сам Швыдкой признался, что ему интересно узнать, что вызывает наибольшее беспокойство у провинциальной интеллигенции. А еще он просветил вологжан, рассказав, над чем работает Министерство культуры. Оказалось, что самая существенная проблема - это зарплата культработников (кстати, она вырастет не раньше января 2005 года). В министерстве рассматривается, нужно ли сохранять для работников культуры единую тарифную сетку или она не нужна.

Еще один вопрос, волнующий власть, - облегчение финансово-хозяйственной деятельности театров, музеев, библиотек. Об этом с министром говорили директора областной библиотеки, филармонии, картинной галереи, областного научно-методического центра культуры и художественный руководитель Театра для детей и молодежи.

Кроме того, они высказали ну очень скромные просьбы. В частности, директор областной библиотеки Нелли Белова попросила для нового здания учреждения рояль, а директор филармонии Валерий Гончаров - два баяна.

Министр сразу же согласился и пообещал прислать инструменты после Нового года.

2
0