Бесхозное небо

№27 (304) от 9 июля 2003 г.

Бесхозное небо

На Вологодчине повторяется прошлогодняя ситуация: из-за голодовки авиадиспетчеров над областью вновь закрыли воздушное пространство.

Несмотря на то, что акция протеста уже завершилась, врачи на несколько дней отстранили голодавших сотрудников диспетчерской службы от работы.

Со 2 по 5 июля 25 специалистов Вологодского филиала «Севзапаэронавигации» отказывались от пищи, требуя увеличения зарплаты на 10% (всего в филиале 32 диспетчера). По мнению авиадиспетчеров, с ними поступили несправедливо, подняв жалованье только на 1,7%, тогда как у других российских диспетчеров, как и у некоторых сотрудников «Севзапаэронавигации» прибавки были более ощутимыми. Среди последних - уборщицы, водители, связисты...

По словам профсоюзного лидера вологодских диспетчеров Владимира Матюкова, Госкорпорация по организации воздушного движения выделила достаточные средства, чтобы существенно повысить зарплаты и высшему звену вологодских специалистов. Однако этого почему-то не произошло. Кстати, сейчас наши авиадиспетчеры зарабатывают от 2 до 19 тысяч рублей, в зависимости от класса, выполняемых задач и стажа работы.

Между тем директор Вологодского филиала предприятия «Севзапаэронавигация» Николай Примаченко назвал голодовку авиадиспетчеров «шантажом». По его словам, диспетчерам, которые работают по 1-му классу, предприятие повысить зарплату не в состоянии.

«Ни в одном из соглашений нет цифр, которые были бы не выполнены, - возмущается Примаченко. - Если бы это было так, то нет ничего проще пойти в суд и добиться подписанных договоренностей. Раз не идем в суд - значит, таких договоренностей нет. Ну, хочется диспетчерам увеличения зарплаты, а единственно эффективный метод - это шантаж. Шантаж в виде голодовки».

4 июля с голодающими встретились представители дирекции, но к взаимному согласию стороны так и не пришли. Владимир Матюков рассказал, что начальство пообещало поднять зарплату диспетчерам только с августа, в рамках всероссийского повышения жалованья. «Да и то 100%-й гарантии мы не получили», - подытожил лидер вологодских авиадиспетчеров.

Тем не менее 5 июля голодающие все же прекратили акцию. Как говорит Владимир Матюков, диспетчеры решили больше не испытывать своё здоровье на крепость. Кроме того, Владимир Николаевич сообщил, что в общении между дирекцией и диспетчерами «появились положительные тенденции». Какие именно, он не уточнил.

Несмотря на это, врач, который проверяет состояние авиадиспетчеров перед сменой, посчитала, что голодовка негативно сказалась на здоровье спецов - и уже 5 июля не допустила их к работе. 6 июля тоже было решено дать диспетчерам отдохнуть. На момент подготовки материала (7 июля) небо все еще было закрыто.

Напомним, что подобная ситуация была в нашей области в декабре прошлого года. Тогда из-за голодовки авиадиспетчеров, требовавших прибавки к зарплате, небо над Вологдой тоже временно закрыли для полетов.

Для справки

Ежедневно над зоной, которую обслуживают наши диспетчеры, пролетает около 350 самолетов, более трети из них принадлежит иностранным компаниям. Над Вологдой проходят воздушные коридоры, соединяющие Западную Европу со странами Дальнего Востока и Аляской. Каждый день простоя Вологодского филиала «Севзапаэронавигации» приносит убытки, исчисляемые десятками тысяч долларов.

Кудрявцева

На фото: За несколько дней голодовки авиадиспетчеры так ничего и не добились...

3
0