Билетик на счастье

№27 (304) от 9 июля 2003 г.

Билетик на счастье

Представители самой ругаемой в России профессии уверены: доброта помогает жить, злоба - мешает.

- Один из наших кондукторов, Алексей, однажды ехал в пустом автобусе. Представляете, на остановке туда заскочил какой-то парень, выстрелил в него, выхватил сумку и убежал, - качает головой кондуктор Людмила Хомякова.

- Леша тогда долго лежал в больнице, но сейчас продолжает работать...

Не мужское это дело

Когда 9 лет назад Людмила Ивановна после сокращения на прежнем месте решила пойти в кондукторы ПАТП-1, муж Юрий Михайлович всячески ее отговаривал. «Тебе эта работа не подходит, не сможешь рано вставать, через полгода нервы сдадут, давление будет скакать!...» - горячился супруг.

«А у меня давление только сейчас стало шалить, - улыбается моя собеседница. - А нервы... Так их на любой работе беречь надо. И встаю я рано без труда. Только зимой темнота сильно давит: в автобусах темно, на улице темно, одежды много... А летом можно работать спокойно хоть до 11 часов - и устаешь гораздо меньше».

Правда, мужчины, как рассказывает Хомякова, как правило, не любят рано вставать. Кроме того, им трудно постоянно находиться в контакте с людьми. Поэтому мужчина-кондуктор - сейчас почти музейная редкость.

«Мужики не так коммуникабельны, - утверждает Людмила Ивановна. - А мы, женщины, можем когда надо - смолчать, когда надо - улыбнуться на грубость. Мужчины же от природы более агрессивны».

Мешок денег

«У нас каждый день какие-то приключения. Один паренек на 25-м маршруте постоянно давал для оплаты купюру в 1000 рублей. А она сложена в несколько раз, измусоленная вся, почерневшая от грязи, - смеется кондуктор. - Я его прошу: «Посмотрите помельче, мне не сдать». А он твердо так отвечает: «Это ваши проблемы». Ну, мои так мои. Остановились у гостиницы «Вологда», и я там деньги разменяла: 300 штук по 2 рубля, остальные - по 10 рублей».

Когда кондуктор вернулась с мешком железа, весь автобус захохотал: «Теперь тебе на год хватит ездить!»

«Бывает, что и копейками дают, - продолжает рассказ находчивая женщина. - Когда потом посчитаешь - часто не хватает, тогда добавляешь свои, а что делать? Однажды на пригородном маршруте сели девушки с коробочкой, где было 18 рублей 60 копеек мелочью на два билета. Я полпути не могла сосчитать это «богатство».

Осторожно: пассажир!

«Я сразу могу определить, какой пассажир вошел в автобус: чем-то недовольный или спокойный. Агрессивны чаще всего молодые ребята, отслужившие в Чечне. Я понимаю, что это не их вина, мне их жаль. А с молодежью надо говорить особенно вежливо, потому что дерганая она у нас очень...»

Детей Людмила Ивановна жалеет. «Бегают ребятишки зимой из двери в двери. Я прежде всего смотрю, как они одеты. Если плохо - пускай проедут, хоть и не положено. Если мальчик зимой в кедах и легкой курточке, значит, не от хорошей жизни».

А вот взрослых, собирающих бутылки, ей не жаль. «Сел человек с полной сумкой бутылок, показал корочки на 3-ю группу инвалидности. Да ему просто работать лень! - возмущается она. - К нам на работу приходят девочки, которые в одиночку детей воспитывают. И кружевницы, и продавцы, а иногда и с высшим образованием! И все бьются из последних сил и не позволяют себе катиться вниз...»

Особая категория пассажиров - пьяные. Только зайдут в автобус, сразу сели, глаза закрыли - и «спят». «Что удивительно, место находят моментально, - улыбается кондуктор. - Все равно заставляю платить. Раз выпивал, должен оставить за проезд».

Для работы с пьяными и дергаными людьми у Людмилы Ивановны один рецепт: «Нервишки надо в кулак сжимать, нельзя распускаться ни в коем случае!».

Сдайте козу в багаж!

А вот животные в автобусах агрессию проявляют гораздо реже, чем люди.

«Как-то раз у меня на маршруте бабушка везла козу, - вспоминает кондуктор. - Народу было немного, и я разрешила, взяла плату как за багаж. Козочка вела себя хорошо, а бабушка ей еще рога обвязала платочком для безопасности... Так над козой в платке смеялись все пассажиры, довольные, что не скучно ехать...

Если зимой собака в салон забежит, мне ее жалко. Пусть полежит под сиденьем, погреется, каждый ведь тепло любит. Еще в Прилуках живет черная овчарка, очень спокойная. Она, бывает, зайдет в автобус, доедет до города, там побегает и возвращается. Эта собака автобусные маршруты знает, и ее постоянные пассажиры узнают. Так и катается...»

Доброта победит

Хомякова уверена, что профессия кондуктора, как бы ее ни ругали, иногда оказывается настоящим спасением для людей.

«Приходят к нам робкие девочки - не поступили в вуз, потеряли работу, а месяца через три-четыре уже бойчее становятся, - рассказывает она. - Уверенность приобретают, не боятся незнакомых людей, не боятся себя проявить... Или приходят плохо одетые: ни валенок зимой, ни теплой куртки, а когда поработают какое-то время, начинают покупать себе вещи, приоденутся».

В прошлом году мэр Вологды Алексей Якуничев наградил Людмилу Хомякову дипломом лучшего кондуктора Вологодской области. «Хороший человек Якуничев, пригласил на банкет и общался просто», - делится она впечатлениями.

Но есть для кондукторов и другие награды. Когда люди, которые всю весну ездили на дачу с досками, телевизорами, рассадой и ведрами, дарят им плоды своих трудов. Людмилу Ивановну обязательно балуют яблоками, сливами, ягодами, огурцами-помидорами... Дачникам приятно похвастаться тем, что вырастил, приятно угостить человека, которого видишь практически каждый день на своем маршруте. Почти родного человека.

«Злых людей нет, - спокойно объясняет Людмила Хомякова. - Сколько живу, всегда мне помогали, выручали в трудных ситуациях, и я верю, что главное - самому быть добрым. Тогда никто тебя не обидит...»

На фото: Салон автобуса для Людмилы Ивановны - словно второй дом. А «погода в доме» напрямую зависит от настроения пассажиров.

1
0