Мифы о вкусной и здоровой пище

№27 (304) от 9 июля 2003 г.

Мифы о вкусной и здоровой пище

Не торопитесь отказываться от жареного, острого и сладкого! Есть можно все, главное - соблюдать золотую середину.

Сертифицированных диетологов в Вологде можно перечесть по пальцам одной руки.

Коллеги с уважением отзываются о работе врача-диетолога областной детской больницы Майи Жуковой, участницы Международной научной конференции «Парентеральное и энтеральное питание в интенсивной терапии» в Москве.

На днях мы попросили Майю Валерьевну развеять некоторые укоренившиеся пищевые заблуждения.

Миф первый

«Летом можно питаться только овощами и фруктами».

- Действительно ли овощи и фрукты способны дать все необходимые организму вещества? Приверженцы этого мнения мотивируют: летом организм «разгружается», ему нужна «легкая» пища, а в плодах есть и клетчатка для насыщения, и витамины...

- Питание должно быть сбалансированным. Содержать белки, жиры и углеводы - обязательно, в правильном соотношении. Если же диета основана только на фруктах и соках, то есть обогащена углеводами - образуется недостаток жиров и белка. Тогда может наступить своего рода белковая энергетическая недостаточность. Жиры - это вообще основной поставщик энергии. Обойтись без белка и жиров нельзя.

- А как выходят из положения вегетарианцы?

- Ово-вегетарианцы едят яйца и пьют молоко. «Строгие» вегетарианцы заменяют животный белок растительным: едят горох, сою, бобы, оливки. Особо отмечу, что для растущего организма ценен именно животный белок, он более биологически доступен, приемлем организмом.

Есть и такая особенность овощей, выращиваемых в нашей области: они не содержат йода, крайне важного микроэлемента. Мы живем в эндемичном районе по йоду. То есть в земле йода нет. Соответственно нет его и в овощах, зерновых... Йод мы должны получать с солью и мукой.

Миф второй

«От мороженого никакой пользы, один вред».

- Какая польза от мороженого? Зубы болят, горло простужается, говорят, полнеют от него быстро... Мороженое вкусно и бесполезно?

- Польза, несомненно, есть. Во-первых, мороженое - источник белка, который легко усваивается. Во-вторых, оно калорийно, содержит более 200 килокалорий. Если у человека плохой аппетит (допустим, в жару), можно растопить мороженое, добавить фруктов - это заменит целый завтрак или ужин.

Зубы от мороженого болят у тех, у кого они не в порядке. Боитесь простудить горло - растопите мороженое. Опасаетесь располнеть: предпочтите пломбиру или сливочному молочное мороженое.

Миф третий

«От картофеля и макарон быстро набирают лишние килограммы».

- Это абсолютное заблуждение. В 100 граммах отварного картофеля (две картофелины) - 68 ккал. В порции отварных макарон (300 г) - 232-304 ккал. Сопоставимо со стаканчиком мороженого.

Полнеют не от макарон или картофеля, а от соусов. Вспомним, какие продукты самые высококалорийные? Сухофрукты, подсолнечное масло, сливочное масло, сыр. А картошечку-то мы любим маслицем сдобрить. И макароны едим с соусом, да еще и сыра потрем.

Миф четвертый

«Нельзя пить жидкость во время еды, иначе растолстеешь».

- Все наоборот: когда запиваем пищу, меньшая ее часть всасывается, а большая просто «смывается» жидкостью. Запивать оправданно и логично, если человек хочет сбросить лишние килограммы.

Насыщение наступает через 15 минут после начала еды. И сидящий на диете может за это время съесть всего-то 100 граммов пищи, выпить 300 граммов воды - и почувствует себя сытым. Своего рода «обман» желудка - он ведь не бездонный.

А если запивать пищу - всего лишь ваша привычка, следование традиции - «первое, второе и компот» - лучше от нее отказаться. Покушать, а попить через полчасика.

Миф пятый

«Чем меньше пища готовилась на огне, тем лучше. Самая вредная - жареная».

- В питании - это касается и данного вопроса, и других - всегда нужно соблюдать золотую середину. Конечно, в процессе тепловой обработки неизбежно теряется часть витаминов. Есть ведь разница: только что сорванное яблоко или запеченное.

Но если желудок больной, кушать, допустим, сырую капусту - самоубийство. Готовить пищу все равно нужно. Есть и сырое, и вареное, и жареное - важно разнообразие.

Миф шестой

«Нужно избегать продуктов, содержащих холестерин».

- Холестерин тоже необходим организму. Это защитная оболочка наших нервов. Если не будет оболочки, станем раздражительными, злыми. Нам это нужно?

- Стало быть, либо спасаем сердце и гробим нервы, либо наоборот?

- Не надо крайностей, в любом деле нужен баланс. По моему мнению, в модном «бегстве от холестерина» присутствует большая доля нездорового ажиотажа. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. А на упаковке растительного масла пишут: «не содержит холестерина». Так оно и не должно его содержать, поскольку растительное.

Миф седьмой

«Есть на ночь вредно».

- Имеется ли взаимосвязь между временем суток и полезностью трапезы?

- Днем в организме происходит фаза катаболизма (распада), а ночью - анаболизма (накопления). Ночью организм копит силы. Поэтому фрукты и белковую пищу, особенно мясо, лучше есть в первой половине дня. А ужинать лучше пищей легкоусваиваемой - кашей, например.

Но калории нужно считать в любом случае.

На фото: Диетолог Майя Жукова знает все секреты правильного питания.

4
0