Баскетбольно-3

№28 (305) от 16 июля 2003 г.

Баскетбольно-3

На «Чевакату» подала в суд бывшая ее «звезда».

Затихший было скандал вокруг финансов баскетбольного клуба разгорается с новой силой.

С одной стороны, областная прокуратура начала расследование по публикациям «Премьера» об итогах проверки Контрольно-счетной палаты финансовой деятельности «Чевакаты» («Баскетбольно», «Баскетбольно-2»). Прокурор Вологодчины Александр Корнилаев заявил нашему корреспонденту, что его ведомство «было просто обязано отреагировать на статьи в «Премьере». Итоги прокурорской проверки станут известны к концу нынешней недели.

А тем временем бывшая звезда вологодского клуба Ольга Подковальникова пытается через суд выбить положенные ей по контракту деньги. Об этом «Премьеру» рассказал отец Ольги Анатолий Владимирович:

«По условиям контракта, в течение года Ольга должна была играть как можно лучше. Общую сумму ее заработка за год поделили на две части. Одна должна была быть выплачена в течение года - ежемесячно определенными суммами в качестве зарплаты. Вторая - как премия за ее успешную и полезную для команды работу. Ольга действительно неплохо отыграла сезон. По статистике, ее показатели одни из самых лучших в ее амплуа - центровых и «тяжелых» форвардов среди всех команд Суперлиги.

Условия в контракте были такие: если клуб занимает с

1-е по 6-е место в чемпионате Суперлиги, а Ольга, по статистическим данным, входит в пятерку лучших в своем амплуа, ей выплачивается сумма этого бонуса. Статистика такова, что Ольга сейчас больше всех забила очков, больше всех сделала «блок-шотов», самый большой коэффициент агрессивности.

Несмотря на это, вторая часть по итогам года выплачена не была. Поскольку клуб отказывается ее платить, Ольга решила подать иск в суд на «Чевакату», чтобы взыскать эту сумму. А я как отец представляю ее интересы в суде.

Речь идет о сумме более 100 тысяч рублей (по нашим данным, - 180 тысяч - А.М.). Сумма эта для нас очень серьезная и за нее нам надо бороться. Лишних денег у нас нет. Даже на лечение. Надо было сейчас ей делать операцию на сердце. Нужно было заплатить 5,5 тысяч долларов. Я говорил представителям «Чевакаты», что мы едем на операцию, и эти деньги были бы нам очень кстати, но ответ был отрицательный. По словам президента клуба Погосяна, бонус они платить не будут ни при каком раскладе». Кстати, на днях российская федерация баскетбола обнародовала итоги результативности баскетболисток. В этом списке Ольга Подковальникова стоит на втором месте - после игрока NBA Иоланды Гриффит.

Как водится, руководство «Чевакаты» всеми способами пытается замолчать скандал. Например, на пресс-конференции 17 июня президент клуба Анатолий Погосян во всеуслышание заявил, что ему о судебных претензиях бывших игроков к «Чевакате» ничего неизвестно.

По мнению Анатолия Подковальникова, Погосян сказал неправду, ведь еще в мае адвокат его дочери известил руководство «Чевакаты» о готовящемся иске.

На фото 1: Еще год назад Оля Подковальникова (в центре в белой форме) вряд ли могла предположить, что борьба с соперницами закончится борьбой с родным клубом.

На фото 2: 16 июля в суде интересы спортсменки будет отстаивать

ее отец - Анатолий Подковальников.

На фото 3: Несмотря на условия контракта, президент «Чевакаты» Анатолий Погосян отказался платить премию Подковальниковой.

6
0